Новости

11.01.2018 22:47
Рубрика: Общество

Сила слова

Владимир Путин ответил на вопросы руководителей СМИ
В преддверии Дня российской печати президент откровенно побеседовал с руководителями российских печатных СМИ и информагентств. Вопросы поднимались самые разные - и не только цеховые, в основном говорили о внешней политике и о выборах.

Встреча прошла в редакции газеты "Комсомольская правда". "Люди в вашем цехе интересные, неординарные, творческие, подчас очень талантливые. Хочу выразить надежду, что все эти качества, весь талант, все усилия будут идти на благо обществу и гражданам России", - сказал главным редакторам Владимир Путин.

Начали с выборов. Президент считает нормальным большое число претендентов. "Предвыборный период в известной степени общество всегда напрягает... но тем не менее он хорош тем, что дает возможность людям высказаться, поговорить о проблемах страны, о тех путях, которые разные люди предлагают для их решения", - пояснил он. Главное, чтобы все было в рамках закона.

Разговор плавно перешел на внешнюю политику, в частности, пресловутые обвинения России во вмешательстве в выборы за рубежом. "Никто не любит, когда вмешиваются в их внутриполитические вопросы и дела. Особенно это не любят наши американские друзья. Мы видим даже их реакцию на недостоверную информацию о нашем вмешательстве, насколько она острая, насколько она агрессивная", - заметил Путин. "То, что происходит с нашими СМИ, которые тут же объявили иностранными агентами и ограничивают их работу, причем достаточно агрессивно и злобно, говорит как раз о том, как они относятся к тому, что кто-то как-то влияет на внутриполитическую ситуацию, особенно в предвыборный период. А то, что они сами постоянно это делают, предпринимают такие попытки как минимум, они считают нормой, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно, - сравнил он. - Если уж они сами везде свой нос суют, то они должны быть готовы отвечать на определенные вызовы, которые сами и стимулируют".

"Российская карта разыгрывается во внутриполитической жизни США, и все запугивают действующего президента импичментом, в качестве аргументов выдают мнимое вмешательство России", - сказал Путин, подчеркнув, что "это полная чушь, полный бред": "Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было". "Надеюсь, рано или поздно внутриполитическая возня закончится и будут условия для возобновления отношений", - заключил он. И все зависит от того, смогут ли в США "набраться мужества и здравого смысла" и понять, что улучшение отношений с Москвой - в их интересах.

Прокомментировал президент и критику Вашингтона в связи с недопуском оппозиционера Алексея Навального к участию в выборах. "Тот персонаж, о котором вы упомянули, - он же не единственный, кого не допустили, почему-то других они не называют... Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации... кого они бы хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны.... В этом смысле они прокололись, лучше бы они промолчали", - заключил он.

Люди в вашем цехе 
интересные, неординарные, творческие, подчас 
очень талантливые

"Нам в голову не приходит вмешиваться в чьи бы то ни было выборы, в том числе - в Италии", - также заверил Путин. "И смысла в этом не видим, потому что мы знаем: какая бы сила ни пришла к власти в Италии, там есть общенациональный общеполитический консенсус по развитию отношений с Россией", - объяснил он. Такие слухи - провокация, причем со стороны, убежден глава государства.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин спросил про ситуацию на Корейском полуострове: КНДР и США начинают мериться ядерными кнопками, и это тревожно. "Господин Ким Чен Ын выиграл, безусловно, эту партию, - ответил президент. - Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности - до 13 тысяч километров, которая может достичь любой точки практически земного шара, во всяком случае - любой точки на территории его вероятного противника. И теперь, конечно, может "зачистить" ситуацию, загладить, успокоить... Грамотный и зрелый политик".

"Надо исходить из реалий и действовать крайне аккуратно, - продолжил Путин. - И если ставить перед собой трудноразрешимую задачу денуклеаризации Корейского полуострова, то через диалог и переговоры. Это возможно, если все участники процесса убедятся, что их безопасность может быть гарантирована без ядерного оружия". Президент также сказал, что Москва озабочена планами Вашингтона переоборудовать часть носителей ядерного оружия в неядерные. Нужно убедиться, что возвратного потенциала не будет.

Перед встречей с главными редакторами Путин переговорил по телефону с турецким коллегой. "Я уверен, что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеют к этому инциденту никакого отношения, хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция, - сказал он про атаку на базу в Сирии. - Но надо прямо сказать, и нам не всегда удается контролировать, что мы должны, и турецким партнерам не всегда удается это сделать". Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей и попытка разрушить отношения России с Турцией и Ираном, считает президент. Нападения были хорошо подготовлены. А летательные аппараты закамуфлированы под кустарное производство.

Глава государства также заметил, что все праздники проводит в России. Новый год встретил дома, потом на несколько дней отправился в Сибирь, где мороз минус 33, но ему нравится. На замечание, что президент Украины провел праздники за границей, Путин ответил, что тот богатый и вполне может провести каникулы с семьей за рубежом. В том, чтобы в Донбассе был замороженный конфликт, в Москве не заинтересованы. Россию вполне устроит не выборочная, а полная реализация Минских договоренностей. Еще Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее военные корабли и боевую технику, оставшуюся в Крыму, хотя состояние у нее плачевное. "Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - сказал он. А вот боезапас нужно утилизировать на месте.

Говорили, конечно же, и о цеховых проблемах. Глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев попросил ввести почетное звание "заслуженный журналист", и президент идею одобрил. Вспоминали про "Почту России" и просили субсидировать ей подписку, чтобы уменьшить цену доставки.

Прозвучал вопрос о необходимости регулирования криптовалют. ЦБ ведет себя консервативно, отвечал президент, колебания здесь колоссальные, и нельзя допустить повторения ситуации с обманутыми дольщиками: нужна аккуратность. "Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности", - сказал Путин, и нельзя загонять все в "прокрустово ложе", с которого не подняться. Он также объявил, что идет работа над созданием единой цифровой платформы в рамках Евразийского экономического союза - нельзя быть рабами других платформ, нужны свои.
Неожиданный вопрос задал главред журнала "Огонек" Сергей Агафонов. Вернее, это была просьба - разрешить рекламу алкоголя, особенно во время спортивных мероприятий. "Это святое дело, это чистый виноградный сок, который бродит в нашей земле", - поэтически говорил он. Президент напомнил, что разрешена реклама пива и отечественных вин, но Агафонов советовал: "Не надо останавливаться на достигнутом: есть виски".

Глава государства не спорил, что "рекламный рынок, как шагреневая кожа, уменьшается в два раза". "Постараемся все учесть", - сказал он, но добавил, что виски - это совсем плохо. И на всякий случай уточнил: "Вы хотите, чтобы во время крупных спортивных мероприятий вы учили людей водку трескать?" "Это часть культуры!" - настаивал собеседник. "Это не культура, это в лучшем случае субкультура", - поспорил президент, напомнив, что алкоголь силу дает, но ненадолго. Что не помешало ему еще раз поздравить журналистов с наступающим профессиональным праздником.