Новости

11.01.2018 21:02
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Москве проходит традиционный фестиваль камерной музыки "Возвращение"

Скрипачка Алена Баева и пианис Валим Холоденко - звезды фестиваля "Возвращение". Фото: Пресс-служба фестиваля "Возвращение" Скрипачка Алена Баева и пианис Валим Холоденко - звезды фестиваля "Возвращение". Фото: Пресс-служба фестиваля "Возвращение"
Скрипачка Алена Баева и пианис Валим Холоденко - звезды фестиваля "Возвращение". Фото: Пресс-служба фестиваля "Возвращение"

XXI фестиваль камерной музыки "Возвращение", 13 и 15 января, Москва, Рахманиновский зал, Малый зал консерватории.

В Москве проходит традиционный январский фестиваль "Возвращение". Его в лихие 90-е придумали скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков, которые вместе с друзьями-коллегами-однокашниками совершенствовали мастерство в европейских странах, а на каникулы приезжали домой в Москву. И здесь они решили играть музыку вместе. Студенты дают несколько концертов в несезон - в январе, когда развлечения - это елки, "Щелкунчики", цирк. И с бесплатным входом. И с редкими и трудными произведениями.

И публика пошла.

И вот что интересно. За почти два десятка лет существования фестиваля концепция его почти не изменилась. Да, те студенты прославились, стали мастерами. Теперь уже ходят на "имена" - Минца, Булгакова, Баеву, Рысанова, Башмет и других. Специально для фестивальной премьеры пишут произведения современные композиторы.

Разве что в духе времени прибавился способ решения финансовых (фестиваль никогда не мог похвастаться мощными спонсорами) сложностей: краудфандинг, с помощью самих зрителей.

Но осталось главное - концепция: исполнять редкие незаигранные произведения, плюс то, что самим нравится, и делать тематические концерты.

13 января в Рахманиновском зале - Mort, программа на тему смерти. Пестрый набор произведений от настоящих хрестоматийных классиков - Лист, Брамс, Гайдн - до модернистов: Хиндемит и почти неизвестный у нас американский композитор-скрипач немецкого происхождения Чарлз Мартин Лефлер. И умеренный авангард: Facing Death ("Перед лицом смерти", версия для 4 саксофонов) нидерландского живого классика Луи Андриссена. Программа начинается концептуально - с мадригала Moro, lasso, al mio duolo ("Умираю от страданий"), написанного примерно в 1611 году Карло Джезуальдо. В историю вошли не только и не столько творения Джезуальдо, сколько судьба: движимый ревностью, он подкараулил свою жену и любовника и убил их в постели; суда избежал, что характерно, и женился второй раз. Сей инцидент - сюжет оперы "Джезуальдо". В концерте примут участие вышеупомянутые Алена Баева и Ксения Башмет и другие, а также Минц и Булгаков. 15 января закроет фестиваль традиционный "Концерт по заявкам". В программе то, что выбрали сами исполнители. Прозвучат Сюита N 2 для двух фортепиано Рахманинова; Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели до минор Рихарда Штрауса; Камерная симфония N 1 ми мажор Шёнберга-Веберна и в финале Квинтет для кларнета, двух скрипок, альта и виолончели си минор Брамса. Среди исполнителей знаменитый виолончелист Борис Андрианов.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники