Новости

14.01.2018 08:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

После дойки - за орган

В небольшом калининградском селе дают концерты классической музыки
В небольшом селе Богатово в Калининградской области открылся органный зал. Его хозяйка, композитор и фермер Екатерина Изранова, регулярно устраивает для соседей музыкальные вечера. Богатовцы с удовольствием слушают классическую музыку и гордятся своим селом: не смотрите, что всего десять дворов, зато собственный орган имеется!
Екатерина Изранова считает, что выполняет еще и просветительскую работу. Фото: Ульяна Вылегжанина Екатерина Изранова считает, что выполняет еще и просветительскую работу. Фото: Ульяна Вылегжанина
Екатерина Изранова считает, что выполняет еще и просветительскую работу. Фото: Ульяна Вылегжанина

Супруги Израновы переехали в Калининградскую область из Новосибирска. Екатерина Михайловна, ранее преподававшая композицию в Новосибирской консерватории, решила попробовать себя на ниве фермерства, завела козочек и даже научилась их доить.

Но тяга к концертам у Екатерины Израновой не ослабела. Она начала служить органисткой в католическом приходе районного центра Багратионовска на общественных началах. И в какой-то момент подумала: а почему бы не открыть органный зал в селе, прямо в собственном доме?

- Мы купили участок с разрушенной немецкой постройкой. Здание решили не сносить, а достроить и обустроить. Максимальная высота потолка - восемь метров. Акустика получилась идеальная. Потом в католическом приходе обновили орган, мне подарили старый инструмент, на котором я когда-то играла. Это миди-орган, у него есть ручные и ножные клавиатуры, а труб нет, звуки выводятся на компьютер и колонки. Но звучит он под нашим восьмиметровым сводом ого-го как - слушателей трогает до слез, - рассказывает Екатерина Изранова.

А еще Екатерине Михайловне нравится ненавязчиво знакомить калининградцев с русскими музыкальными традициями. Казалось бы, при чем здесь орган, европейский музыкальный инструмент? Но мало кто знает, просвещает Изранова гостей, что в русских дворянских усадьбах в XVIII - XIX веках часто звучала органная музыка. Ее исполняли на фисгармониях или на домашних небольших органах. Члены семьи и соседи собирались вместе, обсуждали услышанное. Эти посиделки, кстати, с детства воспитывали музыкальный вкус у знаменитейших русских композиторов.