1 января 2018 г. 16:25
Текст: Александр Тринкер (доктор технических наук)

Башня моего отца

Фронтовик Борис Тринкер отважно пошел в Останкино на невиданный в мире эксперимент
До Останкинской башни все высотные сооружения строили только из металлоконструкций: башня Эйфеля, башня Шухова, однообразные небоскребы Нью-Йорка. Дорогие, не стойкие к жаре и коррозии. Решение построить самую высокую на Земле 535-метровую башню из бетона с ходу обозвали утопией и авантюрой. 500 советских ученых отказались заниматься проектированием бетона для Останкинской.
Отец и сын. Борис Давыдович и Александр Тринкеры. Прикарпатский военный округ. 1970 год. Фото: из семейного архива
Отец и сын. Борис Давыдович и Александр Тринкеры. Прикарпатский военный округ. 1970 год. Фото: из семейного архива

Пятьсот!

Гениальный отечественный конструктор Н.В. Никитин был убежден в своей правоте. Но убеждения мало - для никитинского проекта башни требовался невиданный в мире бетон, способный противостоять морозу, солнцу, ветру, дождям, засухам и непредвиденному пожару на космической высоте. Создать такой бетон Никитин и поручил кандидату технических наук, заведующему лабораторией N 10 "Теплопроекта" Борису Давыдовичу Тринкеру.

Моему отцу.

В 1939 году он защитил диплом с отличием в МХТИ имени Д.И. Менделеева, а уже вскоре пришла пора защищать Родину. Боевую служба Борис Тринкер начал в июне 1941 года на Карельском фронте в звании сержанта и должности командира взвода 104-й стрелковой дивизии. Наши огнем встретили горную немецкую армию "Норвегия" на пограничной реке Софьянга, отступили перед превосходящими - впятеро! - силами захватчиков, но захватить Мурманск, как те планировали, в течение недели, не позволили! Впереди у отца была вся долгая война, освобождение Карелии, Румыния, Венгрия... За семь танков, сожженных ротой Тринкера бутылками с зажигательной смесью, командир роты - и уже капитан - был награжден орденом Красной Звезды...

А после войны он вернулся к любимому делу.

Получив задание генерального конструктора башни, Борис Тринкер первым делом пересмотрел все проектные требования к бетону. И увеличил показатели требуемых марок в 2,5 раза. Тем самым он спас останкинскую красавицу от катастрофического пожара в 2000 году: в течение двух суток бетон горел при температуре 1000 градусов Цельсия! Чтобы было понятнее, процитирую учебник тех лет: "Бетон на портландском цементе при температуре выше 300 градусов распадается на составляющие, арматура расширяясь неуправляемо деформируется, бетон рассыпается в прах..."

Но в прах рассыпались последние сомнения противников новаторского подхода к возведению чудо-башни.

Только вертолетом можно долететь! Винтокрылая машина доставляла на 100-метровую высоту 1000-килограммовые железобетонные плиты. / РИА Новости

Автор феноменального останкинского бетона Борис Давыдович Тринкер (1914-2004) оставил после себя богатое научное наследство: более 250 публикаций в журналах, книги и 100 патентов. Но отец всегда гордился именно этим проектом. Эйфелеву башню красят каждые 7-9 лет, применяя сотни тонн самых современных и дорогих антикоррозионных материалов - и это в теплом климате. Останкинскую башню не красили НИКОГДА - таков уникальный бетон, не поддающийся коррозии.

Башню построили в рекордно короткие сроки - всего за четыре года. А потом целых два года делили государственную премию. Те же 500 ученых, которые в 1960 году отказались проектировать бетон для Останкино, в 1967м предъявили свои "претензии" на авторство. Получив наконец премию - 340 (триста сорок) рублей - отец добавил столько же и повел всю свою лабораторию и руководство ВНИПИ "Теплопроект", всего около 100 человек, в ресторан "Славянский базар".

Был там и я, совсем еще "зеленый" строитель, начавший в 1963 году свою карьеру в Останкино под руководством отца.

Какая же она красавица! / РИА Новости

ОТ РЕДАКЦИИ

Номер "Родины" подписывался в печать накануне 110-летия гениального отечественного конструктора Николая Васильевича Никитина. Было бы исторически справедливо присвоить Останкинской телебашне имя основоположника высотного строительства России. Ведь носит имя своего строителя Эйфеля башня в Париже...