Новости

11.01.2018 11:44
Рубрика: Власть

Совфед: Польша выполнила заказ на ухудшение отношений с Россией

Заявление польской подкомиссии о взрывах на борту самолета президента Леха Качиньского не имеет отношения к реальному расследованию, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее - политиканства, я назвать не могу", - заявил он в беседе с RT. "Заключение польской комиссии не имеет никакого отношения к расследованию этой трагедии по существу", - отметил сенатор. Происходящее сейчас в Польше, по его мнению, носит характер внутриполитической борьбы - "нынешняя польская власть продолжает атаковать предыдущую. "Поэтому принять эти выводы невозможно", - считает Косачев.

Он также обратил внимание на моральную сторону проблемы. "Спекуляции на тему этой трагедии абсолютно неэтичны и недопустимы. Все должно происходить в рамках компетентных и профессиональных следственных действий, абсолютно избавленных от политики", - уверен сенатор.

Заявление польских экспертов идет в русле русофобской политики, навязанной Польше извне, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Польская правительственная комиссия, назвав взрыв в качестве причины крушения президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, выполнила политический заказ на ухудшение российско-польских отношений", - заявил он журналистам. Нынешняя польская власть, по его мнению, свой выбор сделала. "Русофобский тренд, навязанный Польше извне, побеждает за явным преимуществом естественные для двух соседних стран добрые отношения", - добавил Клинцевич.

Однако теперь, "раз уж такая версия стала в Польше единственной", соответствующие службы этой страны должны "поведать миру: кто, как и с какой целью заложил в Польше бомбы в президентский самолет", считает парламентарий. "В конце концов, надо быть последовательными", - подчеркнул он.

Ранее комиссия минобороны Польши, повторно расследующая обстоятельства авиакатастрофы президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском, приняла заключение международного эксперта в области исследования авиационных происшествий Фрэнка Тейлора о том, что на борту произошло несколько взрывов, напоминает RT.

В августе прошлого года Следственный комитет России заявил, что никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ не обнаружено. В декабре президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции прокомментировал заявления польской стороны о возможном подрыве самолета Леха Качиньского. "Не было никаких взрывов. Это все изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Внимательным самым образом изучено все происходившее внутри самолета", - отметил он. Путин также отметил, что если принять на веру версию взрыва, то вопросы по этому поводу следует адресовать не российской стороне, а тем, кто готовил борт номер один.

Самолет президента Польши Леха Качинского потерпел катастрофу 10 апреля 2010 года при заходе на посадку вблизи военного аэродрома под Смоленском. Метеоусловия в момент подлета не соответствовали метеоминимуму аэродрома из-за сильного тумана, однако экипаж воздушного судна принял решение совершить посадку в Смоленске и не уходить на запасной аэродром в Москву. Делегация намеревалась посетить мемориал польским офицерам в Катыни, все 96 человек, находившиеся на борту, включая президента Польши и его супругу, погибли.

Власть Работа власти Внешняя политика