Новости

11.01.2018 15:31
Рубрика: В мире

В ЕС признали угрозой заявления Трампа

Европейский союз намерен защищать сделку по иранскому атому от угроз, откуда бы она ни исходила. Об этом в четверг по итогам переговоров главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с руководителями внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Великобритании заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"Нет никаких свидетельств того, что Иран не выполняет это соглашение, - цитирует ТАСС немецкого министра. - И пока это будет так, нет никаких оснований для того, чтобы ставить под вопрос снятие санкций". При этом Габриэль особо подчеркнул: "Мы (в ЕС - "РГ") хотим защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от любых подрывающих его решений, с какой бы стороны они ни приходили".

Иными словами, глава МИД ФРГ фактически назвал угрозой позицию президента США Дональда Трампа. Напомним, что 13 октября прошлого года хозяин Белого дома отказался подтвердить Конгрессу выполнение Ираном ядерной сделки. 9 января уже этого года пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила журналистам, что Вашингтон в ближайшие дни намерен огласить решение по поводу того, продолжат ли США выполнять свои обязательства в рамках СВПД. Ожидается, что свой "вердикт" Белый дом озвучит в пятницу.

А накануне Зариф гостил в Москве, где состоялись его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам этой встречи стороны выразили общее мнение, что возможный срыв СВПД по иранской ядерной программе из-за действий США негативно скажется на сфере ядерного нераспространения. Как заявили в МИД РФ, Лавров и Зариф подтвердили приверженность устойчивой реализации СВПД. "Высказано обоюдное мнение, что возможный срыв реализации СВПД вследствие действий Вашингтона будет противоречить задаче поддержания международной и региональной безопасности и стабильности, негативно скажется на многосторонних усилиях в сфере ядерного нераспространения", - подчеркнули в МИД России.

В мире США В мире Европа Германия Ядерная программа Ирана Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники