Новости

11.01.2018 00:55
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Слушать подано

Главные гастроли 2018 года
На музыкальной палитре наступившего года ярких красок явно больше, чем в 2017-м. Выбирать музыкальные события для обзора было нелегко, за его пределами не меньше выдающихся артистов, чем попавших в него, что в джазе, что в классике, что в поп-музыке. В России в 2018-м дадут концерты еще пианисты Джон Лилл и Клара-Джуми Кан, саксофонист Дэвид Сэнборн, а также Guns N Roses, Accept, Nick Cave & Bad Seeds, G3, Franz Ferdinand, Nickelback, Apocalyptica... Новые программы везут в Москву и Питер Lorde (одна из самых ярких новых звезд музыкального неба), Чик Кориа, Роджер Уотерс, а Gorillaz и Rainbow вместе с Ричи Блэкмором так и вовсе впервые едут в Россию.

Так что мест на стадионах и в концертных залах может и не хватить...

5 марта, Рахманиновский зал Московской филармонии. Люка Дебарг

Сенсация XV конкурса им. Чайковского 2015 года, ставший с тех пор любимцем нашей публики 27-летний французский пианист снова в России. Ученик профессора Парижской высшей школы музыки Рены Шерешевской теперь выпускает диски на Sony Classical, о нем снимают документальное кино, его зовут в нью-йоркский Карнеги-холл, в концертные залы Стокгольма, Сиэтла, Чикаго, Монреаля, Берлина. И Воронежа: в июне Люка сыграл Шуберта на Платоновском фестивале в столице Черноземья, через два месяца - Равеля на IX Большом фестивале РНО с оркестром под управлением Плетнева. В программе московского концерта юного виртуоза, внимательного читателя Булгакова и Достоевского и слушателя джаза, заявлены Шопен и Бетховен.

8 апреля, СК "Олимпийский". Ritchie Blackmore s Rainbow. Тур Memories in Rock 2018

Stargazer, Since You Been Gone и Man on the Silver Mountain в исполнении лично Ричи Блэкмора мы еще не слышали - и вот, на наше счастье, главный гитарист 70-х и кумир советских меломанов решил объединить молодых музыкантов вокруг своего славного имени ("я предпочитаю находить новых артистов, способных привнести свежесть в мою музыку"), воссоздав группу имени себя и пуститься по Европам. Cетлист концертов Ritchie Blackmore s Rainbow на 80% состоит из песен золотого времени Deep Purple и нескольких суперхитов Rainbow. Так что скоро мы увидим полный "Олимпийский", качающий экранами смартфонов на Catch the Rainbow, и героически подбрасывающих вверх кулаки на Starstruck. Но все это будет не более чем ностальгией по времени рок-героев - до тех пор, пока из-под пальцев великого гитариста не выйдут новые песни.

23 апреля, БЗ Санкт-Петербургской филармонии, 24 апреля, КЗ Чайковского. Чик Кориа, презентация альбома Chinese Butterfly

"Я музыкант, мое предназначение - развлекать людей, и я не хочу без конца повторяться". И Чик Кориа - по крайней мере в Москве - всегда развлекает людей по-разному, представляя джазовые интерпретации классики, популярной мировой музыки и однажды даже, вместе с Игорем Бутманом, аранжировки песен из советских мультфильмов. Сейчас у выдающегося пианиста горячее время промотура, у него только что вышел новый фри-джазовый альбом - так что же может быть лучше для Кориа, чем показать новую программу в лучших российских залах. Тем более что в зале Чайковского записывал свои концерты его кумир Владимир Горовиц.

29 мая, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 31 мая, Москва, Крокус Сити Холл, Lorde, мировое турне Melodrama World Tour

Новозеландская девушка-вундеркинд доедет наконец до России. Пять лет назад, в 16, она написала песню редкой красоты Royals, абсолютно не попадающую в ритм FM-конвейера. Прошло пять лет - и второй альбом Lorde, Melodrama, со своими рояльными переливами, трепетными шепотками, упругим ритмом, мелодическими изысками в ритм времени абсолютно попал, разошелся по главным мировым хит-парадам и миллионам смартфонов и планшетов. Билеты на оба российских концерта уже практически распроданы -16-летние фанатки былой Lorde выросли вместе с ней и готовы расти дальше.

1 июня, Москва, СК "Олимпийский", 3 июня, Санкт-Петербург, Ледовый дворец. Оззи Осборн. Прощальное мировое турне Farewell World Tour

Когда Black Sabbath давала концерты прощального тура, то любители тяжелого рока утешали себя тем, что группа уходит, но Оззи и его собственная команда остаются. И вот в прощальном туре уже сам Оззи Осборн, а нам остается теперь только Ozzy and Jack s World Detour, телепрограмма о путешествиях. Прощаться с нами, Великий и Ужасный, впрочем, будет до 2020 года, а пока Farewell World Tour движется по миру, у нас остается возможность вживую увидеть последний выход на сцену одного из последних и едва ли не самых тяжелых рок-тяжеловесов 60-х. Предупреждаем, что свои концерты Оззи и его группа завершают исполнением забористой Paranoid.

28 июня, Парк Горького, фестиваль Park Life

Оглашение всего списка звезд одного из лучших наших опен-эйров началось сенсационно - с Gorillaz, группы-символа века Youtube, музыканты которой до последнего времени существовали только в образах героев музыкального комикса - разбитной певицы Лапши, хитрована клавишника 2D, ударника из потустороннего мира Хоббса и еще пары подобных персонажей. Но музыку эти "чебурашки" выдают вполне правдоподобную, транслируя убойный рок через электронный синти-поп, пролаченный хаусом и не им одним - ведь за героями комикса стоят лидер Blur Деймон Алборн и его музыканты. Они и выйдут на сцену Парка Горького, чтобы показать московской публике песни с нового альбома-квеста Humanz. В ближайшее время мы узнаем и сотоварищей Gorillaz по фестивалю.

27 августа, Москва, СК "Олимпийский". Роджер Уотерс тур Us+Them

Уотерс не выступал в нашей стране в составе Pink Floyd, но зато с сольными концертами приезжает уже в пятый раз. В августе один из самых политически активных музыкантов и критиков американской политики в интервью каналу RT в политике Трампа одобрил лишь желание наладить диалог с Москвой. А в сентябре включил Москву с Санкт-Петербургом в список городов, где будет показано его шоу Us+Them с песнями из новейшего альбома.

"Is This The Life We Really Want?" много критикуют: в пластинке мало музыки, много цитат из пинкфлойдовских шедевров, а энергетика присутствует разве что в антиимпериалистических текстах. В России они будут не очень понятны - в отличие от "нетленок", из которых и состоит сетлист тура. На фоне световой стены задника высотой с многоэтажный дом (шоу Уотерса всегда крупномасштабны), по которому потекут антитрамповские лозунги, мы услышим Wish You Were Here, Time, Another Brick In The Wall, Money и среди этих и других шедевров - несколько номеров из нового диска.

25 октября, Москва, БЗК, Ланг Ланг

"Эффект Ланг Ланга" - это когда 40 миллионов китайских детей садятся за пианино и готовы с китайским упорством двигаться ко всемирной популярности, подобной ланг-ланговской. В октябре Ланг Ланг сыграет в Москве Листа, Дебюсси, де Фальи и Альбениса, любимого китайским виртуозом. И, как надеются его многочисленные поклонники, Ланг Ланг на родине Чайковского покажет, что его всемирный успех основан прежде всего на подкрепленном незаурядной техникой умении с неповторимой - и всякий раз по-новому неповторимой - интонацией прочитывать слушателю великие произведения.