Новости

12.01.2018 15:48
Рубрика: Спорт

Южная и Северная Корея могут создать единую женскую сборную по хоккею

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Южная и Северная Корея ведут переговоры по созданию единой женской сборной по хоккею, с которой они намерены выступить на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. С соответствующей просьбой южнокорейские чиновники уже обратились в Международный олимпийские комитет и Международную федерацию хоккея, сообщил 2-й заместитель министра культуры, туризма и спорта Республики Корея (РК) Но Тхэ Ган. Решение по этому вопросу должно быть принято 20 января в Лозанне во время заседания МОК.

Напомним, что решение об участии КНДР в зимней Олимпиаде в Пхенчхане было принято по итогам межкорейских переговоров 9 января. Ожидается, что из КНДР прибудет большая делегация из 400-500 человек. Атлетов будет около 10 человек, а остальные будут официальные представители КНДР, группа болельщиков, художественный коллектив, команда по тхэквондо и журналистский пул.

"Во время переговоров 9 января были озвучены разные предложения, включая создание единой олимпийской женской сборной по хоккею, совместный проход на церемониях открытия и закрытия и другие", - сказал замминистра Но Тхэ Ган в интервью информагентству "Енхап". Но, который лично участвовал в межкорейских переговорах, подчеркнул, что окончательное решение пока не принято, а если единая женская сборная по хоккею и будет создана, то это будет сделано "так, чтобы не было ущерба для спортсменов Республики Корея". По словам экспертов, это означает, что единая олимпийская корейская хоккейная команда будет формироваться на основе южнокорейской сборной с добавлением нескольких хоккеисток из КНДР. Согласно предварительной информации, в единую корейскую хоккейную сборную должны войти от шести до восьми северокорейских спортсменок.

Отметим, что женские сборные РК и КНДР недавно встречались между собой. Матч прошел в Южной Корее и закончился победой южанок, но общая атмосфера была очень дружественной.

По словам замминистра Но, Южная Корея уже обратилась в МОК и Международную федерацию хоккея, чтобы получить одобрение на создание единой команды и включение северокореянок. Ожидается, что окончательное решение будет принято 20 января в ходе заседания МОК. Судя по осторожным прогнозам из Сеула, южнокорейцы считают, что МОК одобрит создание единой корейской команды.

Таким образом, впервые за последние 27 лет может появиться единая корейская команда. До этого в 1991 г. была единая корейская сборная по настольному теннису. На основе этой истории в Южной Корее был потом снят фильм, который получил большую известность.

Новая информация позволила иначе взглянуть на потенциальный состав делегации спортсменов КНДР на ОИ-2018. Ранее было сказано, что из 500 человек северокорейской делегации 10 человек будут именно атлетами. Практически точно туда войдет пара по фигурному катанию из Северной Кореи, которая ранее прошла отбор и получила право участвовать в Олимпиаде-2018 на основе спортивного принципа. Для остальных МОК собирался использовать право на особое приглашение. Если будет создана хоккейная команда единой Кореи, то из КНДР приедут два спортсмена по фигурному катанию и шесть-восемь хоккеисток. До этого были предположения, что в Пхенчхан прибудут из КНДР лыжники, шорт-трекисты и конькобежцы.

Следует отметить, что далеко не все в Южной Корее с радостью встретили заявления вице-министра о возможном создании единой женской хоккейной сборной. Многие эксперты отмечают, что такое внезапное "внедрение" людей, которые до этого не играли в команде, может существенно сказаться на итоговых результатах. Кроме того, неизбежно, что некоторым южнокорейским хоккеисткам придется уступить свои места представительницам КНДР.