Новости

15.01.2018 12:42
Рубрика: Власть

Лавров: Россия не собирается записывать Польшу в категорию врагов

Москва не считает Варшаву своим врагом, несмотря на русофобские настроения в Польше. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Нас записали в категорию врагов, мы не будем отвечать взаимностью, хотя видим, что в Польше сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи", - отметил глава МИД.

В первую очередь, речь идет о войне с памятниками. Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации. В соответствии с ними предполагается снести 450 советских памятников по всей стране, в том числе 230 воинских мемориалов. Впрочем, это не должно коснуться кладбищ и мест захоронений, этот момент отдельно оговорен в принятом законе.

Лавров также напомнил, что Польша регулярно выступает в НАТО и ЕС против "любых предложений о более реалистичном взгляде на отношения с Россией". "Повторю еще раз, мы будем готовы к диалогу, но для этого, конечно, наши польские коллеги должны понять, что он может быть только на основе взаимного учета интересов", - подчеркнул Лавров.

Натянутыми отношения между двумя странами стали также из-за страха Варшавы, что после завершения строительства газопровода "Северный поток-2" Польша окажется под "угрозой диктата цен" со стороны российских поставщиков. Ранее такие опасения высказал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД