15.01.2018 14:19
Текст: Юрий Сизов

Опрос: На первом месте у белорусов стоят человеческие качества

Внутренняя одухотворенность, богатство натуры - эти уникальные качества уже многие века являются достойной визитной карточкой славянской натуры. Они во многом отражают содержание, характер братских отношений, которые на постсоветском пространстве иллюстрирует и наше Союзное государство. Еще одним подтверждением этому стали новейшие данные минских ученых, о которых рассказал агентству БЕЛТА директор Института социологии академии наук Беларуси, профессор Игорь Котляров.

Опросы общественного мнения, которые завершили исследователи, иллюстрируют, прежде всего, гармонизацию белорусского общества. По-прежнему именно морально-нравственные и человеческие качества стоят в нем на первом месте.

Ученый дал и свой краткий комментарий цифрам сухой статистики. По его мнению, славянской нации "всегда был свойственен коллективизм". Люди осознанно относились к общественным целям, воспринимая их как свои личные, "спешили на помощь друг другу в трудную минуту, а слово "талака" в белорусской деревне никогда не была пустым звуком".

Если у прагматичных европейцев на первом плане чаще всего выступают исключительно деловые качества населения, то у белорусов - "морально-нравственные и социально-психологические (человеческие), что вызывает уважение наших соседей и благодарность соотечественников", подчеркнул профессор Котляров.

По его словам, на первые позиции общественность республики ставит такие личностные качества, как "уважение к окружающим (76,2%), ответственность (74,5%), исполнительность (73,5%), уважение к коллегам (70,7%), дисциплинированность (69,5%), самоуважение (68,2%), работоспособность (68,1%), самостоятельность (67,1%)". А недавнее вручение в Минске главой государства премии "За духовное возрождение" еще раз подтвердило приверженность общества жизненным ориентирам страны. Ученый процитировал слова президента Беларуси, который выступая на церемонии, особо отметил, что белорусы "несут в своей генетической памяти фундаментальные ценностные ориентации, переданные им предками".

Как показывают социологические исследования, в процессе формирования этих ориентаций на национальные традиции "происходит созидание и преобразующее, творческое осмысление социальных реалий, что делает нашу страну еще сильнее", заключил ученый.

Стоит напомнить, что в минувшее воскресение в документальном фильме на российском телеканале журналиста Андрея Кондрашова "Валаам" президент РФ Владимир Путин емко изложил свое видение тех моральных качеств, которые объединяют всех россиян. К ним он так же отнес милосердие, честность, любовь и справедливость. Это и есть моральные скрепы нашей общей истории и общей культуры, и во многом - нашего единого Союзного государства.