В первый день открывшегося вчера в Москве IX Гайдаровского форума его участникам предложили поговорить о целях и ценностях социально-экономического развития России и мира. Причем эксперты попробовали отойти от привычных им экономических суждений - о росте ВВП или инфляции - и подумать о том, что будет в перспективе формировать экономический уклад. Своим взглядом с участниками пленарной дискуссии поделился председатель правительства.
Для премьера не вызывает никаких сомнений, что в центре любого экономического процесса стоит человек. Персонализации продукции уже затронула даже массовое серийное производство. Тем более к конкретному человеку привязаны такие сферы жизни, как здравоохранение и образование. "Уже сейчас понятно, что образование будущего будет системой, которая опирается на персонализированную образовательную траекторию с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к результатам обучения. Да и учить, наверно, нужно будет другому", - предположил Медведев.
- И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах, потому как врачи, преподаватели - это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны, - уверен глава кабинета министров.
Второй момент нового технологического уклада - повышение цены и ценности интеллектуального капитала, который начинает играть все большую роль в глобальной конкуренции.
- В этих условиях именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития, - заверил премьер.
По его мнению, интеллект - это особый ресурс, его ведущая роль в современной экономике существенно влияет на рыночный ландшафт. Этого ресурса много не бывает, поскольку он генерирует и новые сферы деятельности, и новые возможности развития. Свойства этого ресурса такие, что избыток вообще не приводит к какому-либо падению цен на него.
Человеческий фактор становится значимым для цельного понимания ситуации в экономике страны. Уже недостаточно сухих статистических данных. "Для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность распределения благ или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами", - считает премьер.
С развитием технологий у человеческого интеллекта появляется конкурент - интеллект искусственный. Одни эксперты говорят о его ширящейся экспансии, а кто-то даже прогнозирует бунт. Дмитрий Медведев считает, что это несет вызовы нравственного порядка. "Взять хотя бы существующую сегодня беспрецедентную прозрачность частной жизни, которую несет цифровая трансформация", - обратил он внимание. Есть у этого определенные плюсы. Например, позволяет точнее настраивать и направлять рекламу.
Но есть и другая сторона медали. "Появляется возможность не только таргетировать рекламу, но и навязывать продукт. Причем иногда такая реклама переносится в политическую сферу, и достаточно агрессивными методами продвигаются не только коммерческие, но и политические продукты", - заявил Медведев. Понятие частного пространства вообще может скоро уйти из жизни, предположил он, а на нем основывается система традиционных ценностей общества.
Современные технологии неизбежно ведут к трансформации рынка труда. Автоматизацию и роботизацию считают прямыми и неизбежными причинами роста безработицы. Если это считать минусом, то можно найти и плюсы. "Новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально", - сказал председатель правительства. А Россия тоже входит в число этих стран, переживая последствия демографического кризиса прошлых лет.
Точно нет ничего хорошего в том, что развитие технологий формирует социальные вызовы. Рост неравенства может выражаться не только в доходах между отдельными группами населения, но и в территориальном развитии. "Наша задача - обеспечить все условия для нормальной жизни и развития вне зависимости от места проживания", - заявил премьер-министр.
- К этим вызовам я бы добавил и риск закрепления технологического занавеса - барьера между развитыми странами, которые владеют не только новыми технологиями и возможностью их совершенствовать, и теми, кто таких возможностей не имеет, - дополнил Дмитрий Медведев перечень.
Глава кабинета министров подчеркнул, что это только некоторые тенденции, на которые стоило бы обратить внимание. Какие-то идеи, как это бывало всю историю человечества, несомненно создадут новые ориентиры технологического развития, изменят систему общественных ценностей. Он привел мнение, что изменения наших лет по степени влияния на общество сравнимы с изобретением книгопечатания. Только тогда между появлением технологии и формированием новых социальных институтов проходили века. Сегодня же все процессы идут в разы быстрее.
- Мы в нашей стране понимаем, что не должны просто реагировать на эти обстоятельства. Мы должны создавать их сами, не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим, - заключил председатель правительства.