Новости

16.01.2018 13:20
Рубрика: Власть

Посол США в РФ озвучил дату презентации антироссийского доклада

Во вторник посол США в РФ Джон Хантсман озвучил дату "презентации" антироссийского доклада. При этом он постарался убедить российских журналистов в том, что в Вашингтоне стараются не забывать о развитии российско-американских отношений.

О том, что США в конце января - начале февраля продолжат "наказывать" Россию новой порцией санкций, политики и эксперты рассуждают достаточно давно. При этом аналитики ломают голову над последствиями нового витка санкционнной российско-американской войны.

Одни уверяют, что переживать россиянам, по большому счету, нет смысла. Президент США Дональд Трамп, считают они, якобы постарается свести на нет влияние русофобов на американскую внешнюю политику, понимая, что когда-то надо будет приступать к налаживанию диалога с Москвой.

Другие все активнее бьют в колокола. Кто прав? Очевидно, ни те, ни другие не знают, что в действительности будет прописано в новом санкционном документе. Многое, без сомнения, знает американский посол в Москве г-н Хантсман. Но пока он отважился назвать лишь конкретную дату.

"Сейчас у нас есть дата 29 января. Люди очень активно работают над этой частью закона (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", CAATSA)", - цитирует американского дипломата ТАСС. А на вопрос о том, сколько россиян могут оказаться в новом санкционном списке, он ответил крайне уклончиво: "Сейчас об этом еще слишком рано говорить". Но добавил, что разработчики доклада стараются учесть то, "как новые санкции отразятся на российско-американских отношениях не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе".

Напомним, что накануне на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва в любом случае не намерена  в отношении Вашингтона действовать по принципу "око за око". "Мы не можем не отвечать на враждебные действия, но мы всегда стараемся это делать аккуратно, мы не бросаемся безоглядно - зуб за зуб, око за око. Нет, - подчеркнул Лавров. - Вместе с тем, терпеть абсолютно незаконные действия не намерены".

Кстати

Чуть позже посол США уточнил: "У нас к 29 января будет опубликован доклад (по России - прим. "РГ")... Насколько я понимаю, крайний срок публикации доклада - 29 января. Но это доклад, а не новые санкции. Некоторые сообщают о новых санкциях, но нет. Речь идет о законе, который был принят шесть месяцев назад. Так что это просто выполнение закона, принятого полгода назад".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США Санкции и антисанкции