16.01.2018 16:57

В КНДР появилась собственная марка автомобилей

Автомобили Naenara будут выпускать в Северной Корее. В модельный ряд производителя войдут не только легковые машины, включая кроссоверы, но и минивэны, автобусы и небольшие грузовики. Об этом в пресс-релизе, поступившем в "РГ", сообщило посольство КНДР в Москве.

В дипмиссии уточнили, что северокорейская новинка будет оснащаться кондиционером, электроприводом для стекол и боковых зеркал, системой старт-стоп, а также усилителем рулевого управления и задним датчиком парковки. Заявлен уменьшенный расход топлива (он приведен в граммах на километр пути): от 42 до 50 г/км у легковушек и автобусов, 58 г/км - у грузовиков. Максимальная скорость варьируется в пределах от 120 до 180 км/ч, а мощность двигателя - от 55 до 80 кВт.

Как уточняет издание nkeconwatch.com, выпускать автомобили Naenara будет компания JVC Chongpung. В то же время не исключается, что производством машин занялся один из многочисленных военных заводов КНДР.

Кстати, это не первая марка автомобилей в КНДР. Здесь уже работает, в частности, компания Pyeonghwa Motors - своеобразное СП двух Корей. Что касается Naenara, то в облике машин, представленных Пхеньяном, можно угадать черты китайских моделей, в частности FAW.