Психоделический менгир в римский огород

Чего ждать от нового фэнтезийного сериала "Британия"

В фокусе 17.01.2018, 18:59 | Текст: Дмитрий Сосновский

"Игра престолов" вернется к нам с финальным сезоном еще очень нескоро, и армии пораженных фэнтезийной эпидемией пора задуматься об адекватной замене на время долгого ожидания. Им на помощь пришли Sky и Amazon Prime Video со своим амбициозным совместным проектом "Британия" (Britannia), который 19 января стартует в России.

У "престоломанов" новый британо-американский сериал должен вызвать особый интерес, так как фантастическая и мифологическая составляющие в нем куда существеннее, чем, например, в "Викингах". Покорение Британских островов римским императором Клавдием проходит не только при активном противодействии местного боеспособного населения, но и с постоянными магическими происками мрачных друидов, камлающих в своем галюциногенном чаду. И все это - на фоне бесконечных свар и обоюдных разрушительных интриг кельтов, чьи интересы страдают от вечных междоусобиц. Сюжет во многом и выстраивается на взаимоотношениях враждующих воинственных аборигенок, вынужденных искать общий язык для борьбы с интервентами. Которые, в свою очередь, пытаются совладать с последствиями культурного шока от специфической островной атмосферы.

Уже по трейлеру было видно, что экспериментов создатели не стесняются, смело играя с цветокоррекцией и звуком. И то, и другое у создателей исторических и псевдоисторических эпиков стало в последнее время модным - и порой оправдывается в полной мере (порой, правда, - не очень). "Британия" - похоже, тот самый случай. Декорации и костюмы тоже радуют глаз, как и потрясающие валлийские пейзажи. Персонажи и каст (Дэвид Моррисси, Келли Райлли, Николай Ли Каас и другие) выглядят прилично, а диалоги (вот от чего мы почти отвыкли!) - не заставляют с первых секунд лезть на стенку от своей шаблонности.

Стремление создать что-то нетривиальное и по-настоящему свежее в жанре создатели подтверждают и ярким опенингом, неожиданно пестрящим кислотными красками под музыку классика психоделики шестидесятых Донована.

Словом, в первых двух сериях "Британии", которые уже удалось посмотреть редакции "Кинократии", просматривается серьезный потенциал, и она вполне может если не стать полноценным заменителем "Игре престолов", то затмить и "Викингов", и - тем более - свежезапущенное "Падение ордена".

Премьерный показ первой серии "Британии" состоится в пятницу, 19 января в 23:00 на телеканале ViP Premiere. 23 февраля весь сезон будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play.

Читайте также