Новости

20.01.2018 09:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первый пошел

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца
В региональные отделы соцзащиты уже обратились первые счастливые родители, у которых в этом году родились первенцы. Напомним, заработал принятый в конце 2017 года Закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Его главное условие: ребенок должен появиться на свет после 1 января 2018 года. Помощь планируется перечислять до достижения первенцем возраста 1,5 года. Отдельно стоит отметить, что пособие не заменяет и не отменяет другие выплаты на детей.
Ольга Понедельникова подарила мужу долгожданного наследника. Фото: Григорий Субботин Ольга Понедельникова подарила мужу долгожданного наследника. Фото: Григорий Субботин
Ольга Понедельникова подарила мужу долгожданного наследника. Фото: Григорий Субботин

На дополнительную финансовую поддержку от государства могут рассчитывать родители, чей семейный доход, поделенный на всех членов семьи, не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе для трудоспособного человека, более чем в полтора раза. Причем в расчет берется не только официальная зарплата, но и любые дополнительные денежные поступления, в том числе пенсии. Под действие закона попадают и приемные родители, и даже опекуны.

Только один пример: в Пензенской области размер такого пособия составляет 9470 рублей. Прожиточный минимум в Пензенской области - 14 656,50 рублей на человека. Следовательно, если доход семьи из трех человек будет превышать 65 954,25 рублей, то новое пособие на первого ребенка с 2018 года не положено.

Пособие от государства родители первенца будут получать до достижения им полутора лет

По новому закону на ежемесячные доплаты могут рассчитывать и семьи, где в этом году будет второй ребенок. Разница лишь в том, что выплаты пойдут не через региональный бюджет, который получит соответствующие субвенции из Москвы, а из средств материнского капитала. Когда родители захотят получить не всю причитающуюся сумму разом, а разбить на ежемесячные выплаты. Заявление на матпомощь придется в таком случае подавать в отделение Пенсионного фонда России.

Как за первого, так и за второго ребенка ежемесячная выплата приравнивается к прожиточному минимуму на детей, установленная на второй квартал 2017 года.

А что делать, если на свет появились близнецы? В таком случае начнет работать формула "первый-второй ребенок", то есть родителям придется писать два заявления и подать одно в отдел соцзащиты при администрации, а другое - в Пенсионный фонд. А можно, чтобы сэкономить время, оба отнести в офис "Мои документы", они там разберутся. В многофункциональных центрах для граждан уже подготовлены информационные буклеты, а специалисты прошли обучение.

На прошлой неделе всех облетела новость, что первыми получателями новых пособий в этом году стала семья из Вологды, где сразу после Нового года родились двойняшки. Родители детей сразу подали заявление на получение выплат от государства. Об этом на совещании, посвященном Десятилетию детства, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Как выяснила наш собкор Вера Черенева, эту информацию в администрации Вологодской области опровергли. На самом деле в этой семье родился второй ребенок, и она попала в отчеты только потому, что 9 января эта пара первой в этом году подала заявление на маткапитал. Пока в Вологодской области заявлений на господдержку на первого ребенка не поступало.

Как удалось выяснить, во многих регионах родители еще не обращались за новым пособием. Ведь детишкам всего несколько дней от роду, родители должны успеть собрать все справки, да и не все мамочки уже успели прийти в себя после родов. В большинстве регионов люди приходят не с заявлениями на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка, а за консультациями. Но нам все-таки удалось разыскать и пообщаться с некоторыми.

Справка

Общий объем субвенций регионам на выплаты семьям при рождении первенца в 2018 году составил 21,4 миллиарда рублей. Средний размер выплаты на первого и второго ребенка составит в этом году 10 523 рубля. По предварительным оценкам минтруда, потенциальных получателей выплаты на первого ребенка будет около 340 тысяч человек в год.

Самара

Сан Саныч - добытчик во втором поколении

Одной из первых в Самаре новое пособие на первенца оформила молодая мама Ольга Понедельникова, в гостях у семьи на улице Зеленой побывали корреспонденты "РГ".

Дверь открыла бабушка: "Проходите, у нас ремонт. Недавно переехали на Управку, поближе к сватьям".

Назвали первенца Александром. Он Сан Саныч во втором поколении, Александр в третьем. Семейная традиция.

О том, что за рождение малыша с 2018 года будет полагаться материальная помощь от государства, они с мужем услышали по телевизору еще осенью. Супруг тогда еще пошутил: успеть бы. Срок Ольге ставили аккурат на 28 декабря. Малыш оказался сознательным - родился в 5 утра 5 января 2018 года. И теперь наравне с родителями полноценный добытчик в семье. Ежемесячная прибавка к семейному бюджету составит 9967 рублей.

В минувший понедельник Ольга в торжественной обстановке получила свидетельство о праве на получение ежемесячного пособия за рождение первенца до достижения им 1,5 года. Деньги на руки семья получит первый раз в феврале, зато сразу за два месяца. Говорит, что оформление не заняло много времени. Одним днем зарегистрировали сына в ЗАГСе и проставили российское гражданство через портал Госуслуг. И подали документы на пособие в органы соцзащиты.

- Доходы у нас невелики. Я работала в торговле менеджером, муж охранник, у нас выходило гораздо меньше, чем полуторакратный прожиточный минимум по региону на человека. Особенно если теперь делить на троих. Так что такая помощь очень даже кстати. К тому же изначально мы на нее не рассчитывали. Папе очень уж хотелось наследника, - улыбается Ольга.

На вопрос, на что потратите пособие Сан Саныча, мама удивленно вскидывает брови. "Как на что, так на него и потратим!" - Ольга показывает на кроватку, в которой мирно сопит кучерявый младенец. Бабушка кивает головой: "Заходила на днях в магазин прицениться к детскому питанию. Каждая коробочка со смесью стоит не одну сотню рублей".

Подготовила Анна Шепелева

Омск

Под бой курантов

Ульяна Фришбрутер хорошо спит и активно прибавляет в весе. Фото: Сергей Сапоцкой

Малышка стала первенцем в семье студентов Анастасии и Сергея Фришбутер.

Они ждали появления на свет дочки 25 декабря. Но девочка решила немножко "задержаться".

- 31 декабря нас ждал "сюрприз" - у меня начались схватки, и мы сразу поехали в роддом, - рассказывает мама Анастасия.

Ульяна родилась 1 января - ровно через 6 минут после боя курантов. По словам врачей, у юной омички все в норме: вес 3,56 килограмма, рост - 50 сантиметров. У счастливых родителей теперь много приятных хлопот. "Сейчас мы оформляем все документы, чтобы получить ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, - рассказал "РГ" молодой отец. - Мы очень рассчитываем на это пособие, так как доходы у нашей семьи небольшие. Настя учится на третьем курсе СибАДИ, а я получаю специальность инженера по пожарной безопасности заочно - в политехе. Работаю охранником на комбинате "Иртыш".

Подготовила Наталья Граф

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия В регионах