17.01.2018 21:49
Рубрика: Страхование

Без страховки себе дороже

Водителям без полиса ОСАГО грозят повышенные штрафы
Отсутствие обязательной страховки подорожает. Депутаты внесли в Госдуму закон, который в разы увеличивает ответственность за отсутствие ОСАГО.

Автором этого законопроекта выступил депутат Сергей Вострецов. Он предложил увеличить ответственность за отсутствие наличия полиса ОСАГО с нынешних 800 рублей до 5 тысяч.

До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях было прописано, что за управление автомобилем, на который не оформлен полис, грозит штраф в 800 рублей. За управление застрахованным автомобилем, которым управлял не вписанный в полис человек, - штраф 500 рублей.

Но не все водители заключают договор ОСАГО. Некоторые надеются, что их история не всплывет, когда они вдруг попадут в аварию. Примечательно, что проблема получения компенсации ляжет не на них, а на того водителя, который пострадал.

Именно пострадавший должен собрать доказательную базу и направить дело в суд. Виновник ДТП может ничего не делать, и ждать, когда его призовут на рассмотрение дела.

Что проще: заплатить штраф 800 рублей, 5 тысяч рублей или отсидеть в колонии общего режима

Именно пострадавший водитель проводит независимую экспертизу, нанимает адвокатов, которые представляют его интересы в суде.

Все это требует довольно больших расходов. Страховую компанию привлечь к этому случаю никак нельзя. Ведь водитель не был застрахован.

И тут у пострадавшего в голове начинается новый отсчет. Виновник ДТП - не застрахован. Оформить Европротокол нельзя. Обратиться в свою страховую компанию - нельзя. А значит, остается вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Получить компенсацию от своей или его страховой компании - также не получится. Если нет документов из ГИБДД.

А вот виновный в аварии водитель без полиса обязан будет заплатить штраф 800 рублей. А если успеет это сделать в течение 20 дней - то 400 рублей. Конечно, на него возлагается ответственность за выплату ущерба, которую насчитает суд. Однако все эти меры никак не заставляют автовладельца заключать договор ОСАГО.

Рассуждения такого водителя примерно следующие. Зачем мне заключать договор ОСАГО, если завтра мне не потребуются деньги от моей страховой компании? А если эти деньги потребуются пострадавшему в результате ДТП со мной - то пусть сам эти проблемы и решает. Но если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то пострадавшему придется обращаться в суд. Страховщики не возьмут на себя ответственность. Придется решать вопрос на судебном заседании.

Российский союз автостраховщиков поддерживает инициативу об увеличении штрафа за незаключенный договор ОСАГО.

- Около одного миллиона автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса, - говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей. Напомним, что в России, по данным Российского союза автостраховщиков, в 2017 году средняя стоимость полиса составляла от 5800 рублей до 6 тысяч рублей.

Многие автомобилисты, испытывающие трудности с приобретением полиса ОСАГО в ряде регионов или просто желающие сэкономить, отказываются от страхования своей ответственности, предпочитая разово заплатить мизерный штраф.

6 тысяч рублей такова средняя стоимость полиса ОСАГО, выплаченная водителями в 2017 году

Напомним, что несколькими годами ранее, подобный принцип был использован в наказание за то, что ребенка не посадили в детское кресло. Штраф в 500 рублей вырос до 3 тысяч. Столько стоит захудалое детское автомобильное кресло.

5 тысяч рублей - самый дешевый полис ОСАГО. Однако не всем он подойдет. Чтобы купить автогражданку, водителям придется потрудиться и изучить все возможные варианты скидок на стоимость полиса. Она учитывает аварийность езды, стаж водителя, его возраст и другие факторы.