Новости

18.01.2018 18:16
Рубрика: В мире

Борис Грызлов: Киев сделал ставку на военное подавление Донбасса

Принятый сегодня Верховной Радой закон "о реинтеграции Донбасса" означает намерение Киева решать свои проблемы военным путем. Об этом заявил постоянный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.
 Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko  Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

"В этом законе нет упоминания Минских соглашений, как и гарантий их выполнения Киевом. Фактически выбран путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта, навязанный "партией войны" и приветствуемый президентом Украины. Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов - военное подавление Донбасса", - заявил Борис Грызлов, находящийся сегодня в Минске.

Российский политик напомнил, что закон не только не стал "дорожной картой" по выполнению Киевом своих обязательств в рамках Минских соглашений - амнистия для ополченцев, принятие особого статуса Донбасса и проведение там местных выборов, - но и прямо противоречит им. При этом Борис Грызлов отметил роль американских покровителей киевского режима в принятии этого деструктивного документа.

"Фактически мы видим, что США дали санкцию на решение конфликта на юго-востоке Украины силовым методом, а не методом политического урегулирования. Для России, которая объявлена агрессором, это еще одно доказательство нежелания Киева найти политические компромиссы и выполнить свои обязательства. Более того, делается попытка возложить ответственность на Россию", - сказал представитель России на переговорах в Минске.

Ранее как подготовку Киева к войне оценил принятый на Украине закон глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. "Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на "законных" основаниях. Это полностью нарушает Минские договоренности. Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу", - цитирует слова Захарченко  Донецкое агентство новостей.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники