Новости

18.01.2018 13:36
Рубрика: В мире

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса‍

Верховная рада приняла инициированный президентом Украины законопроект о реинтеграции Донбасса. "За" проголосовали 280 депутатов, тогда как необходимый минимум голосов в поддержку - 226. Полное название документа - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Данный документ позволяет главе государства защищать суверенитет страны в мирное время путем применения вооруженных сил. Таким образом, использование армии в боевых действиях на Донбассе окажется узаконенным.

Теперь закон, чтобы вступить в силу, должен быть подписан президентом, после чего он вступит в действие как только его опубликуют в официальной прессе.

Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, Украина, приняв такой закон, показывает, что она не хочет мирного разрешения конфликта на востоке страны согласно Минским договоренностям и готова воевать, а данный документ нужен Киеву, чтобы подвести политическую базу под такое решение.

Законопроект о реинтеграции Донбасса предлагает опираться в урегулировании кризиса не на Минские соглашения, а на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

В первом чтении законопроект был одобрен Радой в октябре 2017 года, после чего в документ были внесены несколько сот поправок.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники