Новости

18.01.2018 00:03
Рубрика: Культура

Альт

24 января - 65 лет Юрию Башмету
Знаменитый альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет - человек неукротимой энергии. В этом году он отметит и свое 65-летие, и полвека карьеры альтиста. Традиционно январь для Юрия Башмета - месяц больших проектов, фестивалей и концертов. В этом году в Москве в честь юбилея маэстро пройдет юбилейный фестиваль "Юрий Башмет - 50 лет на альте".
Именно благодаря Юрию Башмету альт признали сольным инструментом. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС Именно благодаря Юрию Башмету альт признали сольным инструментом. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Именно благодаря Юрию Башмету альт признали сольным инструментом. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Примерно сорок лет назад, в середине 70-х, именно благодаря таланту, виртуозности и музыкальности Юрия Башмета альт признали сольным инструментом. "Я очень рад, что сегодня в мире есть уже несколько молодых музыкантов, действительно достойно играющих на моем инструменте, альте", - признается Юрий Абрамович. Он готов принимать участие в судьбе своих коллег-альтистов: "Мне очень приятно будет, что в мой юбилей некоторые из них приедут в Москву и будут исполнять концерты, мне посвященные... Я тоже сыграю, придержал для себя любимые произведения Брамса, Шнитке и Канчели". Также на фестивале выступят звезды академической - и не только! - музыки из разных стран: скрипачи Сергей Крылов и Массимо Кварта, виолончелист Александр Рудин, дирижеры Олли Мустонен и Александр Сладковский, один из отцов джаз-рока, исполнитель на электроскрипке Жан-Люк Понти, а также актер Константин Хабенский, певицы Диана Арбенина и Нино Катамадзе и другие.

Но у маэстро Москвой дело никогда не ограничивается. Всемирно известный музыкант, неоднократный номинант на премию Grammy в категориях классической звукозаписи, Юрий Башмет десятилетиями развивает фестивальное движение в стране. "Сейчас мы проводим фестивали в Сочи, Ярославле, Минске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и других городах. В Москве в конце года - традиционные Декабрьские вечера. Фестивальный формат дает возможность приглашать других музыкантов из разных стран делать новые проекты. Те же спектакли "Евгений Онегин", "Кармен", "Не покидая свою планету", "Фортунатиссимо" родились именно на моих фестивалях", - говорит Юрий Абрамович.

Кстати, именно спектаклем по "Маленькому принцу" Антуана де Сент-Экзюпери начнется очередной Международный зимний фестиваль искусств в Сочи. Это очень трогательное и пронзительное действо, где главную роль исполняет Константин Хабенский (а сам Башмет играет на альте). Публика сразу полюбила эту оригинальную "синтетическую" постановку, в которой сплелись знакомый всем текст Экзюпери, классическая музыка и оригинальный сценарий. Кроме того, на фестивале почти две недели будут проходить концерты классических, джазовых и фольклорных исполнителей (среди них - впервые в России певица Тереза Салгейру из португальской группы Madredeus), а также выставки и мастер-классы.