Новости

18.01.2018 18:00
Рубрика: Власть

Матвиенко: Закон о реинтеграции Донбасса похоронил минские соглашения

Принятый сегодня Верховной радой Украины закон "об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" подтверждает, что Киев не собирался выполнять минские соглашения, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее заявление распространила пресс-служба верхней палаты.

Данный документ позволяет главе государства защищать суверенитет страны в мирное время путем применения вооруженных сил. Таким образом, использование армии в боевых действиях в Донбассе окажется узаконенным.

"Это закон не о мире и не о реинтеграции Донбасса, это закон о войне. Надо вещи называть своими именами", - заявила глава Совфеда. Украинские власти, подчеркнула она, не стали в законе прописывать меры, ведущие к началу переговоров, мирного процесса, диалога, политического решения внутриукраинского кризиса. "Этот закон говорит о том, что Киев продолжает делать ставку на попытку вооруженным способом вернуть Донецк и Луганск. Но это глубочайшая ошибка, это дорога, которая ведет в никуда", - уверена спикер.

"Этот закон похоронил минские соглашения. Он создал условия для безответственного бесконтрольного использования вооруженных сил, применения оружия. В нем не сделано ни одного шага в сторону мирного процесса", - заявила она, добавив, что такая ситуация "очень тревожит, очень беспокоит".

Несмотря на давление стран-гарантов - России, Германии, Франции - к выполнению минских соглашений, украинские власти сделали "ровно противоположное тому, что было прописано в них".

Главу Совфеда также огорчает "грубое отношение к братскому народу", к России, которую "обвиняют в несуществующих грехах". "Называют нас агрессорами, оккупантами. Утверждают, что на территории Донецка и Луганска находятся какие-то виртуальные вооруженные силы России", - напомнила Матвиенко.

По ее мнению, это попытка переложить на других свою вину "за тяжелейшее экономическое социальное положение в стране, за развал промышленности, экономики".

Глава Совфеда смотрела трансляцию из Рады и видела, как организаторы государственного переворота, виновные в убийстве мирных протестующих "с озлобленностью, желчью, ненавистью говорят о России". "Ничего другого от этих людей ждать невозможно. Потому что они не могут не понимать, что придет время, придет час, и они ответят за те преступления, которые совершили против своей страны, своего народа", - заключила Валентина Матвиенко.