Новости

18.01.2018 00:50
Рубрика: Власть

МРОТ труд май

Минимальная зарплата станет равна прожиточному минимуму с 1 мая
Президент России Владимир Путин во время посещения Тверского вагоностроительного завода пообещал рабочим приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019-го. Таким образом, МРОТ с мая вырастет с нынешних 9489 рублей до 11 163 рублей. Это решение коснется порядка четырех миллионов человек в стране.

В Твери Путин осмотрел вагоностроительный завод и встретился с рабочими. Завод для него не чужой - во время кризиса он спас предприятие. В 2009 году, будучи премьер-министром, он посетил ТВЗ, страдавший от снижения заказов. Благодаря принятым мерам удалось повысить загрузку производства и сохранить предприятие. Затем на встрече с рабочими президента спросили, планируется ли увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

"Сколько себя помню, все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом", - сказал Владимир Путин.

"C одной стороны, МРОТ, минимальный оклад, - 9489, а прожиточный минимум - 11 163 рубля, - привел он нынешние цифры. - То есть те, кто получает МРОТ, их доходы меньше, чем прожиточный минимум". "Совершенно очевидно, что это несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным", - уверен Путин. Вопрос, добавил он, всегда сводился к одному - к отсутствию бюджетных возможностей.

Уравнять МРОТ с прожиточным минимумом планировали с 1 января 2019 года. Но недавно глава ФНПР Михаил Шмаков попросил ускорить процесс - сделать с 1 мая 2018 года. "Как раз в известные праздники, - откликнулся глава государства. - Я сказал, посмотрим, насколько возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика. И вот вчера только встречался с министром финансов. У нас позитивная динамика экономики сохраняется. Экономика России на подъеме". "Есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум. И мы это сделаем", - объявил Путин.

По его словам, это решение коснется порядка четырех миллионов человек. Это не только те служащие, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, но это еще и те, кто работает в малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров. Также от МРОТ считается пособие по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

Власти подумали и о самозанятых: они от величины МРОТ делали отчисления в социальные фонды, и резкое повышение МРОТ на них отражалось. "А это тоже люди с небольшими доходами", - заметил Путин. "Но мы специально, чтобы не создавать такие проблемы, сделали отсечку, и с 1 января этого года оторвали выплаты в социальные фонды самозанятых с величины МРОТа", - сказал он.

С 1 мая уже МРОТ не должен опускаться ниже, чем прожиточный минимум, заверил президент, подчеркнув, что "это будет постоянно индексироваться".

В регионах Власть Работа власти Экономика Работа Зарплата Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь