Новости

18.01.2018 15:43
Рубрика: Власть

Сенатор Бондарев: ЧВК должны подчиняться министерству обороны

Если в России появятся частные военные компании (ЧВК), они должны быть встроены в вертикальную военную систему и подчиняться Минобороны, считает глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, экс-главком ВКС России.

"Необходимо, чтобы ЧВК в случае их появления в отечественном правовом поле подчинялись министерству обороны России, а не оказались подвешенными, невстроенными в вертикальную военную систему", - сказал он РИА Новости.

Только так, считает сенатор, они смогут стать реальной помощью регулярным войскам, "а не какой-то альтернативой в виде функционально похожих структур", которые в приоритет ставят прибыль, а не национальные интересы.

При этом важно создать такие условия, чтобы "частников" не могли нанимать противники России, добавил Бондарев. В целом же вопрос о легализации ЧВК он считает "дискуссионным". При некорректном законодательном оформлении такой шаг несет определенные риски.

"Прежде поступления в Государственную Думу соответствующий проект должен пройти как экспертизу специалистов, так и общественное обсуждение", - отметил глава оборонного комитета СФ.

Накануне о возможности внесения в Госдуму законопроекта, регулирующего деятельность частных военных кампаний заявил первый зампред комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

"Мы его готовим, текст будет на следующей неделе", - сказал он.

По словам парламентария, перед внесением документ будет передан в правительство.

"На заключение дается месяц или на отзыв, в зависимости от жанра. И после этого проект уже будет внесен в Государственную Думу… Минимум через месяц", - пояснил Емельянов.

"Справедливая Россия" уже делала попытки узаконить деятельность ЧВК, ее фракция трижды с 2014 по 2016 годы - вносила в Госдуму соответствующие законопроекты, но они не получали поддержки палаты. Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров заявил RT, что "частники" должны действовать в правовом поле.

"В этой связи мы сейчас еще раз внесем… Надеюсь, что позиция большинства в Госдуме после выступления министра иностранных дел изменится", - заявил журналистам лидер справороссов Сергей Миронов.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники