Новости

18.01.2018 17:48
Рубрика: Культура

Медвежья услуга

Перенос проката "Паддингтона-2" возмутил кинотеатры
Громкий скандал разразился в российской киноиндустрии вечером в среду 17 января, когда министерство культуры менее чем за сутки до выхода в прокат фильма "Приключения Паддингтона-2" перенесло дату релиза фильма на 1 февраля. Рекламная кампания "Паддингтона", которая велась на протяжении последних двух месяцев, ориентировала зрителя на 18 января. Кинотеатральные сети в конце декабря открыли предварительные продажи билетов на 18-22 января. По данным ЕАИС, предпродажи составили около 800 тысяч рублей.
Увидеть медведя Паддингтона в российских кинотеатрах теперь можно будет с 1 февраля. Фото: Предоставлено Кинокомпанией ВОЛЬГА Увидеть медведя Паддингтона в российских кинотеатрах теперь можно будет с 1 февраля. Фото: Предоставлено Кинокомпанией ВОЛЬГА
Увидеть медведя Паддингтона в российских кинотеатрах теперь можно будет с 1 февраля. Фото: Предоставлено Кинокомпанией ВОЛЬГА

Перенос "Паддингтона" вызвал настоящую бурю в Ассоциации российских кинотеатров, объединяющей владельцев более 1000 кинозалов по всей стране. В четверг днем 17 января они распространили эмоциональное заявление в защиту "Приключений Паддингтона-2":

"Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий - кинотеатров <…> Успех российского кинематографа в 2017 году (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%), о котором с такой гордостью докладывает министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам! <…>Ассоциация владельцев кинотеатров со всей ответственностью заявляет, что российские кинотеатры всегда поддерживали и поддерживают российское кино - кино талантливое и интересное российскому зрителю, что российские кинотеатры работают исключительно в интересах своих зрителей и действуют строго в рамках действующего российского законодательства. <...> Мы уверены, что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства".

В министерстве культуры настаивают, что никогда не давали добро на начало проката фильма 18 января

В компания "Вольга" предпочли официально не комментировать перенос релиза.

Официально

Сергей Обрывалин, заместитель министра культуры РФ:

Все без исключения фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах нашей страны, подлежат обязательной процедуре получения прокатного удостоверения, - заявил заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. - Выход кинофильма без прокатного удостоверения, как и предварительная продажа билетов на его сеансы, является незаконным. Компания "Вольга" была заранее проинформирована о дате начала проката картины "Приключения Паддингтона - 2" с 1 февраля 2018 года. Прокатное удостоверение на указанный фильм выдано. Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на даты сеансов, в которые фильм не мог быть показан ввиду отсутствия законных оснований, что является грубым нарушением действующего законодательства РФ. Минкультуры России выражает искреннее сожаление в связи с тем, что зрители, купившие билеты, пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с их предварительной продажей. Также отмечу, что политика, проводимая Минкультуры России в последние годы и направленная на всестороннюю поддержку отечественного кинематографа, приносит ощутимые результаты. Так, общие сборы отечественных картин по итогам 2017 года составили рекордные 13 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатель 2011 года. Существенно возросли и показатели посещаемости. В минувшем году российские ленты посмотрели почти 55 млн человек, это почти вдвое больше соответствующих показателей 2011 года.

Когда верстался номер

Перенос релиза "Паддингтона-2" вылился в продолжение давней дискуссии о протекционистских мерах, направленных на защиту российского кино в прокате. Вчера вечером стало известно, что несколько представителей киноиндустрии написали обращение Дмитрию Медведеву в поддержку политики министерства культуры. Вот цитата из этого письма: "Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур - о "грубом вмешательстве в деятельность", - означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег. А министерство культуры защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность. Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться. У нас снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино. Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая - наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно". Письмо подписали соучредители компании Art Pictures Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, гендиректор компании "Двадцатый век Фокс СНГ" Вадим Смирнов и председатель Общественного совета при министерстве культуры Юрий Поляков. Полный текст обращения читайте на сайте rg.ru.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Правительство Минкультуры