Новости

18.01.2018 16:10
Рубрика: В мире

Видео: В Эгейском море столкнулись военные корабли Турции и Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Столкновение боевых кораблей ВМС Греции и Турции, которое произошло накануне рядом с оспариваемым двумя странами небольшом острове в Эгейском море, свидетельствует о возможном обострении отношений Афин и Анкары, отмечают греческие СМИ.

Как стало известно, столкновение патрульного корабля военно-морского флота Греции "Никифорос" и турецкого корвета "Кёйджегиз" произошло 17 января в непосредственной близости от необитаемого острова Имия. Именно из-за спора о принадлежности этого скалистого клочка земли в 1996 году греко-турецкие отношения оказались в глубоком кризисе, а две страны-члена НАТО оказались на грани полномасштабной войны.

Как сообщают правительственные источники в Афинах, накануне сразу три военных корабля ВМС Турции нарушили границу и вторглись в греческие территориальные воды, а один из них, опасно маневрируя, столкнулся с патрульным кораблем "Никифорос".

Сегодня греческая газета "Proto Thema" опубликовала видео произошедшего, из которого очевиден провокационный характер случившегося. Хотя корабли не получили серьезных повреждений, данный инцидент явно свидетельствует о готовности Турции к эскалации отношений с соседней Грецией из-за территориального спора между двумя странами, отмечают местные обозреватели.

Напомним, в декабре прошлого года президент Турции впервые за последние 65 лет совершил официальный визит в Грецию. Накануне приезда в Афины Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил о том, что Лозаннский мирный договор - международно-правовая основа современных границ Турции - "нуждается в пересмотре". Этот пересмотр, по мнению Анкары, среди прочего подразумевает перекройку границ в восточной части Эгейского моря в пользу Турции. С такой постановкой вопроса в Афинах, разумеется, категорически несогласны.

В греческих СМИ практически еженедельно появляются сводки вторжений турецких военных самолетов и кораблей в воздушные и морские границы Греции. Националистически настроенные политические силы Анкары не признают суверенитет Греции, как минимум, над 18 островами в Эгейском море и не считают необходимым соблюдать признанные международным сообществом границы в этом районе.

В мире Европа Греция В мире Ближний Восток Турция РГ-Видео