Новости

21.01.2018 13:19
Рубрика: Власть

В Госдуме предсказали провал попытки Молдавии выставить счет РФ

В Госдуме и Совфеде прокомментировали намерение Молдавии "выставить счет" РФ за "оккупацию" Приднестровья.
Cпикер молдавского парламента Андриан Канду Фото: Мирослав Ротарь/Sputnik/ РИА Новости Cпикер молдавского парламента Андриан Канду Фото: Мирослав Ротарь/Sputnik/ РИА Новости
Cпикер молдавского парламента Андриан Канду Фото: Мирослав Ротарь/Sputnik/ РИА Новости

Ранее такое заявление сделал спикер молдавского парламента Андриан Канду: он сообщил, что власти страны собираются предъявить России счет на миллиарды долларов из-за присутствия российских военных в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. По его словам, Молдавия может посчитать потери от присутствия РФ за последние 25 лет. Российских военнослужащих в Приднестровье парламентарий назвал "оккупационными силами".

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает такие заявления "актом конфронтации по отношению к нашей стране и в целом по отношению к мировому сообществу". Об этом он заявил в комментарии RT. Он подчеркнул, что в Приднестровье находятся именно миротворцы, которые выполняют задачи по недопущению повторения вооруженного конфликта.

- И только присутствие российских миротворцев позволяет сегодня выдержать пусть хрупкое, но мирное сосуществование в регионе, - резюмировал зампред комитета.

Делая такие заявления, молдавский парламент противоречит курсу, выбранному президентом Молдавии Игорем Додоном. Однако Швыткин уверен, что "попытки выдавить наших миротворцев обречены на провал".

Российский сенатор Алексей Пушков тоже прокомментировал намерение Молдавии "выставить счет". Он тоже предсказал неудачу.

- Типичная логика паразитов: выдумать предлог и кричать "дайте деньги"! Потуги, обреченные на провал. Пусть даже не думают. Так можно вообще российского рынка лишиться и остаться ни с чем, - написал член Совфеда на странице в Twitter.