22.01.2018 12:23

Lada Kalina превратили в беспилотник

Текст: Юрий Зубко

На базе Lada Kalina в России разработали экспериментальный беспилотный универсал. Машину создали специалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), которые в своем Instagram выложили фотографию новинки и ее технические характеристики.

Сотрудники НАМИ установили на модель электромотор мощностью 98 лошадиных сил. Электрическая Kalina также получила систему рекуперации энергии торможений мощностью 37,2 киловатта (50 лошадиных сил). Максимальная скорость машины составляет 120 км/ч.

К сожалению, новая разработка не может похвастаться рекордным запасом хода - этот показатель составляет всего 50 километров.

В то же время беспилотник способен сам запускать и останавливать машину, поддерживать функцию прямого движения при скорости 60 км/ч, самостоятельно поворачивать, определять дорожные знаки и разметку. С помощью "ЭРА-ГЛОНАСС" авто способно самостоятельно определить свое местонахождение.

На опубликованных фотографиях на крыше или кузове прототипа отсутствует какое-либо оборудование. Все "техническая начинка" находится в салоне и спрятана от глаз за радиаторной решеткой.

Никакой информации о запуске такой Kalina в серийной производство в НАМИ не привели.

Отметим, что в 2016 году НАМИ уже показывал публике беспилотный автомобиль на базе Lada Kalina.

Ожидается, что число беспилотных машин в мире к 2020 году достигнет 150 тысяч. А в России, как считает помощник президента РФ Игорь Левитин, через 10 лет беспилотные авто будут стоить 5 тысяч долларов.