Новости

23.01.2018 19:50
Рубрика: Экономика

Глава ВТБ сравнил новые санкции США с объявлением войны‍

 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Если США продолжат вводить санкции против России, это станет сигналом "объявления войны". Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне, или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве", - пояснил Костин. По его мнению, любые экономические санкции против российских финансовых институтов будут похожи на "объявление войны".

Глава ВТБ обратил внимание, что в странах - ближайших союзниках США - начинается этап новой гонки вооружений. "НАТО требует больше оружия и распространяет большое количество оружия в Европе, Россия будет отвечать тем же", - заявил российский банкир.

Выиграют от этого "только генералы и те, кто производит оружие", подчеркнул глава ВТБ. И напомнил, что США в последнее время призывают Европу больше платить за эту гонку вооружений. 

Комментируя вероятность введения личных санкций против него, он назвал такую практику в отношении российских бизнесменов со стороны США безумием. "Любые списки - ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин - законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы - это безумие. Другого сказать не могу", - сказал глава ВТБ.

Он добавил, что западные санкции не только противозаконны. Они также "наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаем эти санкции, потому что они неправомерны", - резюмировал российский банкир.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Россия и США Санкции и антисанкции