23.01.2018 19:41
Рубрика: ПДД

Штраф закатают в асфальт

Нарушители ПДД заплатят в дорожные фонды регионов
Штрафы за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) будут перечисляться исключительно в региональные дорожные фонды.

Законопроект об этом одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас штрафы идут в бюджеты регионов, а те могут использовать их на любые цели. Поправки предполагают, что с 2019 года они будут расходоваться только на дороги.

"Перенаправление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды субъектов позволит повысить уровень безопасности на дорогах, - отметил в беседе с "Российской газетой" первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. - Больше средств будет направляться не только на содержание и ремонт, но и на освещение, установку барьерных ограждений, светофоров, камер и пешеходных переходов на дорогах регионального и местного значения".

Речь идет о довольно внушительных суммах (60 миллиардов рублей по итогам 2016 года). "Цель поправок не в том, чтобы собирать больше штрафов, а в том, чтобы сделать эти деньги "окрашенными", направлять их только на конкретные мероприятия по безопасности дорожного движения, - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Полагаю, что мы можем рассчитывать на кумулятивный эффект от использования этих средств совместно с трансфертами, направляемыми в регионы в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги".

К концу 2018 года 80 процентов федеральных автодорог должны быть приведены в порядок, однако лишь половина региональных дорог находится в нормативном состоянии, а некоторые местные дороги не ремонтировались более 40 лет.