Новости

23.01.2018 12:39
Рубрика: Культура

Прокат фильма "Смерть Сталина" предложено перенести

Кинопрокатная компания "Вольга" снова в эпицентре внимания. Только что обсуждалась не имеющая аналогов история с перемещением в прокате фильма "Приключения Паддингтона 2" - перипетии вышли далеко за рамки индустрии. "Вольга" - прокатчик этого фильма, так же, как и картины режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина". Она должна появиться в кинотеатрах на этой неделе, 25 января. Прокатное удостоверение получено ранее - и "РГ" его публикует.

Стоит оговориться, что, поскольку фильм затрагивает драматические моменты в жизни нашей страны и о них говорится в остром сатирическом ключе, как раз прокатчики и те, кто видел картину ранее на фестивалях, ожидали возникновения возможных проблем именно с ней, но никак не с семейным кино про медвежонка. Сейчас же прозвучали мнения о том, что история с Паддингтоном была лишь "маневром", отвлекающим от "Смерти Сталина".

Картина Армандо Иануччи во многом даже полезна для российского зрителя, поскольку дает возможность, не переходя грань, посмотреть на историю страны со стороны. Но члены Общественного совета при Министерстве культуры так не считают. Картина "Смерть Сталина" была просмотрена ими накануне выхода в прокат 22 января, после чего они посчитали ее оскорбительной и приняли решение добиваться от Минкульта иных условий проката, чем были оговорены ранее.

Эту новость распространил с утра ресурс РБК. Глава Общественного совета Министерства культуры писатель Юрий Поляков рассказал об этом коллегам. На просмотре присутствовали Елена Драпеко, Павел Пожигайло, Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, Леонид Верещагин и другие. По словам Павла Пожигайло, который ранее уже выступал против этой картины, сегодня, во вторник деятели культуры собираются обратиться в Минкульт с жалобой и потребовать перенести прокат картины, например, на лето. Аргументы таковы: если картина выйдет 25 января, то ее показ совпадет с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Но и это еще не все. По мнению Пожигайло, в картине есть признаки нарушения российского законодательства, однако замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что картина уже проверена и никаких нарушений нет.

Как только Министерство культуры отреагирует на ситуацию, сложившуюся вокруг картины "Смерть Сталина", комментарий появится в "РГ".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной