Новости

23.01.2018 19:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Северная Венеция

Жители Санкт-Петербурга прокатились на лодке по... затопленному подвалу своего дома
Дом N 9/30 по 9-й Советской имеет все шансы пополнить список петербургских "достопримечательностей". В разгар зимы в подвале здания "открыли навигацию" - жильцы проплыли на лодке по затопленным помещениям и сняли свои злоключения на видео.

К моменту написания материала ролик посмотрели более 110 тысяч человек. Кадры запечатлели, как жительница дома Наталья Давыдова, а также ее знакомый Дмитрий Кузора проплывают по помещениям, комментируя царящую внутри разруху. За те 2,5 минуты, что длится видео, лодка ни разу не села на "мель". Причем, как рассказал "РГ" режиссер ролика Кузора, съемки велись лишь в тех помещениях, где глубина не превышает одного метра. Между тем, по его данным, в подвале есть участки, скрытые под двухметровой толщей воды.

Подготовка к съемке длилась несколько недель. Когда вода немного спадала, Дмитрий изучил расположение подвала и составил импровизированный план - участки, на которых торчит арматура и куда заезжать рискованно. Петербуржцы надули лодку возле парадной и пустились в плавание.

Пока ролик комментировали пользователи соцсетей, в подвал пришли работники жилкомсервиса N 3 и выкачали воду. Создатели видео считают, что внимание коммунальных служб удалось привлечь именно благодаря общественному резонансу. Но в администрации Центрального района "РГ" сообщили, что бригада отправилась бы в подвал и без видео - сигнал о затоплении поступил через аварийную службу.

- В этом здании подвал находится в частной собственности, несколько лет назад один из его владельцев произвел незаконную перепланировку - углубил дно примерно на полметра. Тем самым была нарушена гидроизоляция. Поэтому подвал стало периодически затапливать, - говорит пресс-секретарь администрации Центрального района Петербурга Елена Титова. - Периодически вода из него откачивается, но подтопление происходит вновь. Чтобы кардинально разрешить проблему, необходимо, чтобы собственники привели подвал в исходное состояние. Сейчас жилкомсервис обратился за экспертным заключением и готовит обращение в суд.

Ситуация усугубилась еще и тем, что в подвале прорвало трубы холодного водоснабжения. Отсюда собственно и возникли многометровые толщи воды. Вначале, по словам Титовой, работники аварийной бригады устранили прорыв, затем откачали жидкость.

В подтопленном доме живет 270 человек. Он хоть и находится в самом сердце Петербурга в нескольких сотнях метров от Смольного, элитным отнюдь не считается. Здание, построенное в 1913 году, капитального ремонта не знало никогда. Большинство квартир в доме - коммунальные. К "прелестям" общей кухни добавляются периодические отключения горячей воды, крысы в парадных и холодные батареи. Конечно, люди жалуются. Согласно данным портала "Наш Петербург", который создан специально для сигналов граждан о работе ЖКХ, за два месяца жильцы дома по 9-й Советской, 9/30 оставили 48 сигналов.

По словам Дмитрия Кузоры, сейчас по стенам дома пошли трещины. Люди боятся ночевать в своих комнатах. Собственно, именно поэтому, устав от бесконечных жалоб, обращений и обещаний, что коммунальщики непременно разберутся, люди и сняли видео с катанием на лодке.

- Случай вопиющий. Может случиться подмыв или обрушение. Сам факт, что допустили такую аварию, уже говорит о неудовлетворительной работе коммунальщиков, - считает лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. По словам эксперта, любые законные средства для привлечения внимания к проблеме хороши, и в подобных ситуациях нужно бить во все колокола.

Примечательно, что сами работники жилкомсервиса связались с авторами ролика и попросили прощения за доставленные неудобства. Правда, гарантий, что ситуация не повторится, никто не дает. Согласно ведомости технического состояния дома, сети водоснабжения, канализации и отопления изношены на 55 процентов. Причем воду и канализацию должны были починить до конца прошлого года, но сами жильцы никакого ремонта не заметили.