Новости

23.01.2018 22:26
Рубрика: Экономика

В Минпромторге не увидели признаков долгосрочного промышленного спада

У низких показателей минувшего года - рост промпроизводства всего на 1% - есть объективные причины. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Минпромторга. В частности, это соглашение с ОПЕК по снижению нефтедобычи, а также теплая погода в конце года, из-за чего сократились и выработка электроэнергии, и добыча природного газа. Это не только снижает показатели объемов добычи полезных ископаемых в целом, но и тормозит спрос на продукцию машиностроительных отраслей, считают в министерстве.

Зато по большинству остальных отраслей промышленности наблюдается рост. То есть, говорить сейчас о каких-то долгосрочных негативных тенденциях в промышленном производстве было бы некорректно и неправильно. "Если вычесть конъюнктурные факторы, ни о каком системном спаде речи не идет", - подчеркивают в Минпромторге.

О том же заявил министр Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным 19 января. По его словам, самых высоких темпов добились три отрасли: автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. Это те отрасли, в которые в последние несколько лет государство вкладывало существенные объемы средств. В авиапроме, химическом комплексе, лесоперерабатывающей промышленности и легкой промышленности, рост составил от четырех до восьми процентов. Рост фармпроизводства составил 12 процентов.