Новости

24.01.2018 16:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Участковые комиссии дойдут до каждой московской квартиры

Московская городская избирательная комиссия и центры госуслуг Москвы "Мои документы" 29 января запускают совместный проект по информированию москвичей о предстоящих выборах президента, намеченных на 18 марта. Цель проекта - дойти до каждого горожанина, имеющего право голоса, сообщил сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Последний раз агитаторы ходили у нас по квартирам еще при советской власти, в конце 80-х годов прошлого века, - вспомнил он. - С тех пор ограничивались объявлениями на дверях подъездов, которые никто не читает, и листовками с адресами участковой комиссии, брошенными в почтовый ящик".
 Фото: Сергей Михеев/РГ Елена Громова: Сотрудники МФЦ придут к москвичам, чтобы заранее помочь устранить трудности, которые могут помешать им 18 марта принять участие в выборах президента. Фото: Сергей Михеев/РГ
Елена Громова: Сотрудники МФЦ придут к москвичам, чтобы заранее помочь устранить трудности, которые могут помешать им 18 марта принять участие в выборах президента. Фото: Сергей Михеев/РГ

Запущен этот проект, по его словам, потому, что принят избирательный закон, в котором есть новшества, о которых людям надо знать. Самое главное из них - то, что во время этих выборов россияне смогут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту реального нахождения. "Находится человек в командировке в Москве или учится здесь, сейчас ему не надо лететь к себе домой на Дальний Восток за открепительным талоном, что большинству просто не по карману. Достаточно подать заявление о желании проголосовать на наиболее удобном для человека участке", - рассказал Валентин Горбунов. Причем сделать это с 31 января будет возможно в ближайшем МФЦ или с 25 января - в любой участковой комиссии. Опасаться, что один и тот же человек для увеличения числа голосов в поддержку какого-то кандидата в президенты сможет опустить бюллетень сразу на десятке избирательных участков, по его словам, не стоит: "ЦИК сформирует два реестра - один с данными заново прикрепленных избирателей, второй - со списком открепленных граждан по месту жительства. И уже 16 марта эти реестры будут доступны каждой участковой избирательной комиссии страны".

Почему это так важно для Москвы? Отвечая на этот вопрос, Валентин Горбунов сказал: "По опыту, у нас более 10% москвичей фактически проживают не по месту регистрации. Например, жена живёт у мужа, бабушки и дедушки, имеющие дома в Подмосковье или Рязанской области, на зиму приезжают к детям в столицу". По оценке Общественной палаты Москвы, такое упрощение открепления с участка по месту жительства может добавить столице к 7 миллионам 200 тысячам своих избирателей еще до 1 миллиона приезжих. В прежние же выборы их число увеличивалось не более чем на 100 тысяч из других регионов, и примерно столько же горожан уезжало в день выборов из Москвы по своим делам. В целом же по стране, по оценке экспертов, число желающих проголосовать может увеличиться до 5-10 миллионов человек. "Для москвичей это особенно важно, - сказал глава Мосгоризбиркома. - Сколько же мы вместе с Санкт- Петербургом можем показывать в день выборов активность ниже или на уровне среднероссийской? Почему в самом красивом городе не может быть проявления гражданской позиции на уровне выше среднего?"

Разбудить такое желание и попытаются агитаторы, дважды до дня выборов постучавшись в каждую из квартир столицы. Семь тысяч представителей участковых избирательных комиссий и сотрудников МФЦ парами будут навещать избирателей по месту жительства. Будут это, в основном, женщины, ибо 70% членов УИК - именно прекрасный пол, а в МФЦ - так почти все 100%. В первый раз они придут с 29 января по 22-23 февраля, чтобы рассказать, что за выборы впереди, а второй - узнать, нужна ли какая-нибудь помощь. Например, если проживает незарегистрированный человек, помочь ему с выбором более удобного участка для голосования, Если больной, немощный - договориться, когда 18 марта представителям УИК лучше всего к нему приехать с бюллетенем, чтобы можно было проголосовать на дому.

Говоря о том, почему в этот обход впервые привлечены сотрудники МФЦ, Валентин Горбунов объяснил, что москвичи хорошо знают центры "Мои документы" и доверяют им. А это немаловажно в наше время для тех, кому предстоит открыть дверь посторонним людям. Поэтому, как рассказала директор центров госуслуг "Мои документы" Елена Громова, сотрудники выездной бригады из двух человек будут с фирменными значками "2018-выборы президента России", которые можно прикрепить к пальто, шарфу или шапочке, а так же бейджами с указанием фамилии, имени, отчества и должности, подписанными руководителем УИК и руководителем соответствующего центра госуслуг. На этом же бейдже должен быть указан телефон МФЦ, в котором работает пришедший к москвичу сотрудник, по которому можно тут же позвонить и проверить так ли это, а так же номер телефон УИК. Кроме того, указан и телефон горячей линии города Москвы (8-495-777-77-77) - там тоже будут знать обо всех сотрудниках, которым доверено информирование москвичей о выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники