Новости

24.01.2018 19:59
Рубрика: Общество

Урок для начальника

Скандал с зарплатами учителей привел к отставке чиновников
Конфликт в Звериноголовской средней школе из-за невыплаты стимулирующих надбавок завершился громкими отставками. Свои должности оставили директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, а также три чиновника областного и районного уровней, отвечающие за экономику и финансы в образовании. Уволилась и директор школы.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ Звериноголовские учителя еще летом заявили о готовности устроить забастовку. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Звериноголовские учителя еще летом заявили о готовности устроить забастовку. Фото: Валентина Пичурина/РГ

Как уже писала "РГ-Неделя" 28 декабря 2017 года ("Собака зарыта в баллах"), сельские учителя заявили, что не выйдут с 22 января на работу, пока им не погасят долги по зарплате. По словам педагогов, с 2016 года им перестали выплачивать стимулирующую часть, которая составляет 30 процентов от фонда оплаты труда. У многих из-за этого резко упал уровень жизни. В областном департаменте образования и науки тогда клятвенно заверили: никаких долгов перед педагогами нет, из регионального бюджета перечислено все до копейки. Средняя зарплата в школах Звериноголовского района составляет 22 181 рубль. Это чуть меньше, чем по отрасли, - 22 400 рублей. Однако в расчетках у многих учителей суммы были далеки от указанных.

Перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала

Ситуация накалилась до того, что в дело вмешался губернатор. Оказалось, перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала, хотя деньги для них должны поступать из муниципальной казны. Это и стало причиной сокращения размера стимулирующих выплат. В результате на восстановление прав учителей и устранение нарушений району дополнительно выделено 2,7 миллиона рублей.

19 января исполняющим обязанности директора департамента образования и науки Курганской области назначен Герман Хмелев, занимавший до этого пост первого заместителя главы Кетовского района по социальной политике. По словам нового руководителя, большинство проблем возникает из-за недопонимания и невнимания к людям. Чтобы избежать подобных конфликтов, надо чаще бывать в педагогических коллективах, общаться, а если надо, беседовать индивидуально с каждым учителем. Словом, работать на опережение. Система распределения стимулирующих, по его мнению, должна быть абсолютно прозрачная и понятная.

Кстати

В Звериноголовской школе на днях утвердили обновленное положение об оплате труда педработников, в котором учтены прежние ошибки, связанные с установлением критериев и распределением стимулирующих выплат. С февраля педагоги будут получать зарплату по-новому.

Выбери школу по вкусу

Дни открытых дверей для родителей первоклассников проходят во всех школах Екатеринбурга. Педагоги призвали мам и пап заранее присмотреть учебное заведение для будущего школьника. Запись детей в первый класс начинается 1 февраля.

В этом году в Екатеринбурге впервые опробуют новую схему: у родителей появилось право выбора учебного заведения. Город разделен на 39 участков, в каждом несколько школ, объединенных местом прописки. Родителям предложили сравнить и подать заявление в одно из нескольких заведений. По мнению властей, нововведение снимет накал вокруг будничной, по сути, процедуры зачисления ребенка в школу: взрослые могут выбрать ту, которая по каким-то причинам кажется им наиболее подходящей.

К сожалению, запись детей в школы Екатеринбурга ежегодно сопровождается скандалами. В 2016-м прокуратура нашла сразу несколько нарушений при приеме в первый класс. В частности, родители использовали поддельные документы и оформляли фиктивную регистрацию, чтобы попасть в желаемое учебное заведение. Возбуждено восемь уголовных дел.

Чтобы все желающие имели возможность уточнить информацию о закрепленных за участками школах, в Екатеринбурге открыли горячую линию. Для связи с горожанами работает 17 линий: по одним операторы готовы дать правовую консультацию, по другим - разъяснить алгоритм подачи заявлений через сайт госуслуг, по третьим - рассказать о конкретной школе. Номера телефонов, а также проект объединения территорий учебных заведений выложены на официальном сайте администрации Екатеринбурга: екатеринбург.рф/жителям/образование/школы/прием. Горячая линия работает по будням до 1 февраля.

В регионах Общество Образование Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область