Новости

24.01.2018 18:41
Рубрика: В мире

СМИ: Власти Испании закроют представительство Каталонии при ЕС

Власти Испании приняли решение закрыть представительство Каталонии при Европейском союзе, расположенное в Брюсселе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Это единственное представительство Каталонии, которое продолжало функционировать после применения Мадридом 155 статьи конституции, позволившей отстранить от власти Женералитат, распустить парламент и назначить в регионе досрочные выборы. Остальные посольства Каталонии центральные власти Испании решили закрыть. Исключение для представительства в Брюсселе было сделано потому, что оно является частью механизма координации между испанским государством, регионом и Европейским союзом.

Примечательно, что Каталония - не единственный регион, имеющий собственные представительства за рубежом. Они есть также у Страны Басков, Галисии, Канарских островов, Астурии, Мадрида и Валенсии.

Ранее стало известно, что власти Испании не пустили экс-главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона в здание того самого регионального бюро. Там политик планировал встретиться со спикером парламента Каталонии Роже Тореном. По словам одного из членов каталонской делегации Жоана Марии Пике, охрана по указу испанского МИД запретила Пучдемону доступ в здание. В результате встреча Торрена и Пучдемона была перенесена в штаб-квартиру "Европейского свободного альянса", не признающего применение Мадридом 155 статьи.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии