Новости

25.01.2018 15:10
Рубрика: Экономика

Госдума в начале февраля рассмотрит снятие запрета на сбор валежника

Законопроект, разрешающий гражданам безнаказанно собирать валежник, одобрил профильный комитет Госдумы по природным ресурсам. Поправки, о которых давно просят регионы, рекомендованы к принятию в первом чтении. Рассмотрение предполагается в начале февраля.

Сегодня сбор "мертвой древесины" считается незаконным. Для сбора валежника необходимо получать разрешение, и процесс обычно растягивается на месяцы. Нарушителям грозят санкции вплоть до уголовных.

Как пояснили в комитете, на практике граждане вынуждены обращаться в лесозаготовительные организации. Те берут на себя все формальности, а за услугу забирают у граждан не менее 50% заготовленной древесины.

После упрощения порядка для граждан россияне смогут безнаказанно собирать валежник для растопки бань и отопления домов.

- Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, - считает председатель комитета Николай Николаев (он же - соавтор законопроекта, к авторству которого присоединились более 70 парламентариев).

Таким образом, россияне будут очищать леса от захламления древесными материалами, отметил он.

Предлагаемый законопроектом подход концептуально поддержан правительством при условии доработки. А первое чтение документа может состояться на одном из заседаний Госдумы уже в начале февраля, ожидают в комитете.

"В приоритет мы должны ставить нужды граждан - валежник должен быть доступен для них, но не должен становиться новой сферой предпринимательской деятельности", - резюмировал Николаев.

Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники