Новости

25.01.2018 22:40
Рубрика: Культура

Минкульт пригрозил кинотеатрам, где идет "Смерть Сталина", расследованием

Сегодня - 25 января - первоначальная дата проката фильма "Смерть Сталина", которая значилась в прокатном удостоверении до того, как оно было отозвано Министерством культуры. Напомним, что отозвали "прокатку" после просмотра картины членами Общественного совета при министерстве, о чем ранее писала "РГ". Однако, некоторые кинотеатры все же начали сегодня показ картины.

Так, сеансы прошли в столичном кинотеатре "Пионер" на Кутузовском проспекте. На первом сеансе - в 16.50 - зал был полон на две трети, на второй - в 21.30 - билетов было продано больше.

Министерство культуры отреагировало на это оперативно - еще до того, как начался первый сеанс. В заявлении ведомства говорилось о том, что "в соответствии со ст. 5.1 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) его показа без прокатного удостоверения или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Более того, министерство подчеркнуло, что "после проверки сообщений СМИ и подтверждения факта показа кинофильма без прокатного удостоверения в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении".

Представители кинотеатра "Пионер" от комментариев на данный момент отказываются, но сеанс в 21.30 отменен не был. Будет ли далее показывать фильм этот кинотеатр, как и другие, принадлежащие киносетям Александра Мамута, - неизвестно.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной