Новости

25.01.2018 22:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Летящей проходкой

Построен первый в Москве двухпутный тоннель метро
Впервые в истории столичного метростроя завершилось возведение двухпутного тоннеля: по нему навстречу смогут одновременно ехать два поезда. Как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проходка завершена на участке Кожуховской линии метро между станциями "Юго-Восточная" и "Косино".

Эту технологию московские строители подсмотрели в Испании. Она позволяет увеличить скорость работы, не нужно рыть отдельных котлованов, чтобы разобрать на каждой линии отдельный комплекс. Вот и сейчас после окончания проходки эксперты просто проведут диагностику "Лилии" - этот гигант, как и все столичные метростроевские щиты, назван женским именем. Если окажется все в порядке, пойдет дальше к станции "Окская улица". А еще испанское ноу-хау экономит на строительстве тоннелей примерно 30% средств - до 80 млрд рублей.

Для участка Кожуховской линии между "Косино" и "Нижегородской улицей" метод особенно актуален, так как позволяет строить метро в плотной городской застройке. Напомню, это направление метро призвано соединить удаленный район Некрасовка с центром Москвы. За полчаса до центра смогут добираться жители Люберец, а также столичных районов Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Кузьминки.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники