Новости

25.01.2018 12:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Скользкие метры

На Кубани арестовали крупных застройщиков, обвиняемых в обмане дольщиков
Конец минувшего и начало нынешнего года ознаменовались на Кубани несколькими громкими арестами крупных застройщиков, завладевших, по версии следствия, деньгами участников долевого строительства и не выполнивших взятых на себя обязательств.

Ситуация с обманутыми дольщиками в регионе - одна из самых острых в стране: третья часть строящихся в крае жилых домов имеет существенное отставание от сроков сдачи. Поэтому строительная сфера взята под жесткий контроль прокуратуры.

В черный список ведомства попали 234 объекта, в которые вложили деньги около 20 тысяч человек. При этом кубанская полиция уже расследует 47 уголовных дел против застройщиков. Ущерб дольщикам оценивается в семь миллиардов рублей.

Как уже сообщалось, месяц назад во всех районах прокуроры встретились с дольщиками, приняв только за один день 600 человек.

- Подобный формат разговора с народом сегодня необходим, - убежден прокурор края Сергей Табельский. - Люди должны понимать, что услышаны, и поверить, что их проблемы начнут решаться.

А чуть ранее заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть провел в Краснодаре личный прием обманутых дольщиков, пообещав им, что в отношении застройщиков, не выполнивших свои обязательства, будет проведена проверка. "Кто должен ответить за незаконные действия - от ответственности не уйдет, и она будет достаточно жесткая", - заверил он кубанцев. А власти Сочи и местных правоохранителей он призвал обратить внимание на деятельность застройщика Пруидзе, который, по словам Кикотя, при возведении жилья систематически нарушает градостроительные нормы.

Надо сказать, Анзор Пруидзе - личность в Сочи известная. Он, по данным силовиков, является владельцем и совладельцем 17 коммерческих организаций, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, эксплуатацией жилого фонда, арендой и управлением недвижимым имуществом.

В черный список прокуратуры попали 234 объекта, в которые вложили деньги 20 тысяч человек

И вот в конце минувшего года предприниматель стал фигурантом уголовного дела, а в середине января Центральный районный суд Сочи арестовал его на два месяца. В настоящее время ему уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). Постановление об избрании меры пресечения оспаривается его защитой, а обвиняемый находится в СИЗО Армавира.

Поводом для возбуждения дела стали жалобы обманутых дольщиков. Так, бизнесмен был застройщиком ЖК "Москва" в Сочи (возводится с 2012 года, квартир в нем ждут больше 600 человек), а также ЖК "Горка" (250 человек).

А на днях по апелляционному представлению прокурора в СИЗО оказался депутат Новороссийской городской думы Сергей Канаев, обвиняемый в крупном мошенничестве со средствами дольщиков и невыплате заработной платы.

Возглавляемая им фирма, по информации правоохранителей, возводит восемь многоэтажных домов. А в период с 31 октября 2013 года по 5 мая 2017-го обвиняемый заключил с участниками долевого строительства 406 договоров на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей, после чего допустил расходование средств дольщиков в размере свыше 221 миллиона рублей на цели, не связанные со строительством.

Тем временем

В Краснодаре продолжается акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья". Так и не дождавшиеся обещанных квартир люди сняли видеопародию на песню Сергея Шнурова "Мой адрес не дом и не улица", где рассказали о регулярном общении с мэром и письмах в Москву. Но пока - бесполезно. Как сообщили в прокуратуре края, ситуация с поиском нового инвестора для достройки проблемного дома взята под контроль.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники