26.01.2018 14:11

СМИ сообщили о продаже Rolls-Royce Николая II за 278 млн рублей

 Фото: Скринштот сайта auto.ru  Фото: Скринштот сайта auto.ru
Фото: Скринштот сайта auto.ru

Автомобиль Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года выпуска выставлен на продажу на одной из популярных российских площадок бесплатных объявлений. Машина уникальна тем, что, по словам продавца, принадлежала императору Николаю II. Цена соответствует предложению - за уникальный кабриолет просят 278 млн рублей, то есть примерно 4 млн евро.

Конкретный экземпляр "Серебряного призрака" после смерти императора был приобретен неким коллекционером, который позже выставил машину в своем казино в Лас-Вегасе. Следующий хозяин переправил Rolls-Royce в Германию. Раритет был найден после случайного обнаружения бункера, в котором автомобиль хранился более полувека, приводит информацию продавца ТАСС. Сейчас Silver Ghost находится в Берлине. Машина с пробегом в 2 тысячи километров пребывает в рабочем состоянии.

Эту модель Rolls-Royce выпускал с 1905 по 1926 год. По разным данным, всего было произведено от 7 874 до 8 416 Silver Ghost, которые считались лучшими автомобилями своего времени. Известно, что Николай II стал первым клиентом компании в 1913 году, а позже на "Серебряном призраке" ездил возглавивший Революцию Владимир Ленин.

По данным агентства, в 2013 году аналогичная машина была продана на торгах в Германии за 5,5 млн евро. Кстати, именно этот факт и озадачивает: обычно столь ценные автомобили продаются на аукционах, а не с помощью сайтов бесплатных объявлений.