Новости

29.01.2018 19:35
Рубрика: Экономика

Танкер вошел в порт

Первая партия сжиженного газа российского происхождения наконец прибыла в США
Танкер Gaselys со сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения вчера наконец прибыл в регазификационный терминал Everett недалеко от Бостона (США), сообщила агентству Bloomberg береговая охрана. В течение нескольких дней танкер стоял на рейде. Во второй половине февраля порт примет еще один танкер - Provalys, который также везет перекупленный российский СПГ. За последние три года это первое сжиженное топливо, которое пришло в США не из Тринидада и Тобаго.
 Фото: Gettyimages На борту французского танкера Gaselys 73 тысячи тонн СПГ для потребителей в Новой Англии.  Фото: Gettyimages
На борту французского танкера Gaselys 73 тысячи тонн СПГ для потребителей в Новой Англии. Фото: Gettyimages

Танкер Gaselys прибыл к берегам Бостона еще днем в среду, 24 января, о чем говорили данные системы мониторинга морских судов Marine Traffic. На его борту 73 тысячи тонн СПГ с российского проекта "Ямал СПГ", трижды перекупленные другими компаниями. Известно о смене как минимум трех собственников груза: сначала это был НОВАТЭК (владеет контрольным пакетом акций "Ямала СПГ", откуда вышел груз), затем - трейдинговая дочерняя компания малайзийской Petronas, а после - французская Engie. Вероятно, цепочка была длиннее, но именно последнее звено - Engie - доставило этот груз из британского терминала Isle of Grain в Новую Англию, где стоимость газа растет на фоне холодной зимы и отсутствия дополнительных трубопроводных мощностей для увеличения поставок.

Когда российский СПГ оказался в Великобритании, СМИ развернули дискуссию с участием отраслевых аналитиков, назвав груз санкционным и апеллируя к тому, что НОВАТЭК и его дочерние структуры с 2014 года находятся под финансовыми санкциями США. Де-юре покупать СПГ у российской компании американские директивы не запрещают: они ограничивают компании США в кредитовании российских проектов или инвестировании в них, а также в поставках высокотехнологичного оборудования для некоторых видов нефтегазодобычи.

История с грузом Gaselys, скорее, говорит о глобализации мирового рынка природного газа, которую запустила сланцевая революция. Большую роль сыграли растущие темпы торговли СПГ как гибким товаром, который не привязан к трубопроводным маршрутам поставок и долгосрочным контрактам. В отсутствие возможности, желания или ресурсов для прогнозирования спроса СПГ уже покрывает недостающие объемы. Агентство Reuters указывает, что в сложившихся условиях, когда холода на восточном побережье США подталкивают цены на газ вверх, СПГ российского происхождения вполне может пробиться на американский рынок.

Британская пресса назвала российский СПГ санкционным, однако покупать газ у России санкции не запрещают

Чтобы сгладить сезонные колебания цен на топливо, с которыми столкнулась Новая Англия, и уменьшить зависимость от импортных поставок, местные компании, вероятно, начнут придерживаться более дальновидной инвестиционной политики и вложат средства в расширение трубопроводных мощностей и систем хранения газа, которые бы соединили в будущем регионы-экспортеры (как Мексиканский залив и бассейн Аппалачи) с северо-восточными регионами-импортерами.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники