Новости

29.01.2018 00:25
Рубрика: Авто

Не лезь на "вафлю"

На 80 перекрестках Москвы нанесут "противопробочную" разметку
Почти на 80 московских перекрестках появится разметка с кондитерским названием "вафельница". Она нужна для обозначения участка перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор.

Напомню, впервые в качестве эксперимента такую разметку в Москве нанесли летом 2015 года на трех перекрестках города, где чаще всего образовывались заторы. Выбрать было непросто - пользователи в Интернете, когда стало известно о проекте, варианты предлагали наперебой, а многие вообще считали, что такие "вафли" нужны на каждом перекрестке в Москве.

Экспериментальная разметка сразу себя очень хорошо зарекомендовала в качестве средства борьбы с заторами на перекрестке - штраф за выезд на занятый перекресток составляет 1000 рублей, а "вафельница" четко обозначает его границы.

Летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому "вафельница" появилась в ПДД.

После окончания работ в рамках "Моей улицы в 2017 году "вафельницу" нарисовали еще почти на 50 перекрестках, а в этом году добавят еще на 78 - списки уже разработаны в Центре организации дорожного движения.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ЦОДД, больше всего их в центре - 23 и Южном округе - 9, в остальных округах, включая Новую Москву, - от одного до восьми.

Штраф за выезд на занятый перекресток составляет 1000 рублей, а "вафельница" четко означает его границы

Таким образом, в течение этого года общее число перекрестков с желтой "вафлей" дойдет до 131. Кроме того, как уже ранее писала "РГ", в ближайшие два года в столице планируется ввести 42 километра полос, выделенных для движения наземного общественного транспорта. По расчетам департамента транспорта, они ускорят движение по городу198 маршрутов.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва