Новости

30.01.2018 20:24
Рубрика: В мире

Память оказалась под запретом

Скандал между Польшей и Израилем набирает обороты
Польско-израильский конфликт, начавшийся с принятия в Польше закона о преследовании тех, кто обвиняет поляков в преступлениях нацистов, набирает обороты. Премьеры двух стран выясняют отношения по телефону, а президент Анджей Дуда потребовал, чтобы Польшу прекратили очернять и добавил: "Я требую от мира элементарной справедливости!".
В ходе раскопок на месте нацистского концлагеря Собибор, в котором было убито более двухсот тысяч евреев, был найден этот медальон. Фото: Reuters В ходе раскопок на месте нацистского концлагеря Собибор, в котором было убито более двухсот тысяч евреев, был найден этот медальон. Фото: Reuters
В ходе раскопок на месте нацистского концлагеря Собибор, в котором было убито более двухсот тысяч евреев, был найден этот медальон. Фото: Reuters

Напомним, что польское правительство уже два года назад заявляло о необходимости разработки механизма, который позволит преследовать по закону тех, кто несправедливо называет фашистские концлагеря польскими. Но одобренный Сеймом на прошлой неделе, причем, именно в день памяти жертв холокоста, закон написан так расплывчато, что позволяет интерпретировать его по-разному. Он предполагает наказание каждого, кто, публично и вопреки фактам, приписывает польскому народу или государству участие или соучастие в нацистских преступлениях, совершенных Третьим рейхом.

Итог: международный скандал, телефонные переговоры премьер-министров Польши и Израиля Матеуша Моравецкого и Беньямина Нетаньяху и, возможно, создание двусторонней группы для урегулирования конфликта. Глава израильской дипмиссии в Польше Анна Азари в эфире телеканала TVN24 пояснила, почему нововведения вызвали такой резонанс в ее стране, а также в еврейской диаспоре в США: "У нас этот закон расценивается как возможность преследовать журналистов или даже выживших жертв холокоста, которые рассказывают свою историю", - сказала она.

Тем временем, большинство поляков, судя по результатам опроса на сайте TVN24, новый закон поддерживает. 42 процента проголосовавших считает, что Польша должна твердо стоять на своем, 38 процентов - что обе стороны конфликта должны пойти на уступки, и только 20 - что уступить должна Польша.

Закон преследует тех, кто вопреки фактам приписывает полякам соучастие в нацистских преступлениях

Дело в том, что "польские лагеря смерти", "польские концентрационные лагеря" - довольно распространенная ошибка, которую допускают зарубежные СМИ, когда речь идет о нацистских концлагерях, действовавших в ходе Второй мировой войны на территории оккупированной фашистской Германией Польши. Чаще всего эту ошибку допускает пресса в США, но были такие случаи и в Китае, Чехии, Италии, Австрии и Великобритании, и даже в ФРГ. Действие нового законодательства будет распространяться не только на граждан Польши, но и на иностранцев "независимо от правил, действующих там, где указанное нарушение имело место".

В мире Европа Польша В мире Ближний Восток Израиль Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники