1 февраля 2018 г. 14:30
Текст: Евгений Кириченко (полковник запаса)

Хайнц Бойтель: От Паулюса ждали самоубийства

Интервью адъютанта, сопровождавшего фельдмаршала в послевоенные годы, публикуется впервые

Несколько лет назад, во время сбора материалов для документального фильма о Сталинградской битве, мне удалось разыскать очень важного свидетеля последних лет жизни Фридриха Паулюса. После его возвращения из советского плена бывшему фельдмаршалу назначили адъютантом Хайнца Бойтеля, который оставался доверенным лицом Паулюса и другом до самой смерти.
Предложенный "Родине" отрывок из моей беседы с Бойтелем (он умер 23 декабря 2015 года) ранее нигде не публиковался.
Евгений Кириченко, полковник запаса

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева) и члены его штаба, сдавшиеся в плен. Фото: Георгий Липскеров / РИА Новости
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева) и члены его штаба, сдавшиеся в плен. Фото: Георгий Липскеров / РИА Новости

- Известно, что Паулюс очень хотел написать книгу о Сталинграде. Но так и не написал...

- Для него это было очень важно. Особенно после того, как командующий группы армий "Дон" Манштейн опубликовал свою книгу "Утерянные победы". Паулюс пытался оспорить его по многим решающим вопросам.

- Например?

- Битва за Сталинград во многом планировалась и велась Манштейном, он же инспирировал неудачу танковой группы "Гот". Паулюс, так и не получив от Гитлера разрешения на прорыв из котла, готов был попытаться вырваться из окружения изнутри, собрав в кулак последние силы. Но Манштейн сказал ему: "Нет, на прорыв иду я! Выполняйте приказ Гитлера - держаться!" Дальнейшее вам известно. Естественно, в своих мемуарах Манштейн представил ситуацию в выгодном для себя свете, переложив всю вину за поражение на Паулюса. Но чтобы разоблачить его, нужны были документальные свидетельства. Нельзя полагаться только на память, она может изменить или просто немножко увести в сторону. Например, иногда Паулюс и я тратили вдвоем полдня, чтобы написать обычное письмо на одну страницу. А нужно это было для того, чтобы правильно описать факты, искаженные в книге Манштейна.

Паулюс обращался к правительству ГДР, советской стороне с просьбой предоставить ему трофейные документы 6-й армии, в частности дневник боевых действий. Но, к сожалению, так их и не получил.

Хайнц Бойтель.

- Манштейн обвинял Паулюса в том, что тот погубил армию. Паулюс утверждал, что выполнял приказ "стоять насмерть". У обоих своя правда...

- Потому Паулюс и хотел получить доступ к источникам. Он считал, что правда только в документах.

- За несколько часов до капитуляции Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Прозрачный намек: фельдмаршалы не сдаются?

- Да. Вернувшись из плена и поселившись в Дрездене, он часто говорил: "Это было, в общем-то, понуждение к самоубийству".

- Паулюс чувствовал, что от него ждали этого шага?

- Да. Ждали, но не дождались. Как говорил Паулюс, такого удовольствия, как мое самоубийство, я им доставить не мог.

- Известно, что после знаменитого выступления Паулюса на Нюрнбергском процессе ему предложили встретиться с женой...

- ...и он категорически отказался!

- Почему?

- Чтобы ни у кого и мысли не возникло, что свидание - это плата за речь перед Международным трибуналом. Паулюс тогда сказал: "Если сейчас это произойдет, на моих разоблачениях можно поставить крест. Все будут говорить о ней, а не о моих показаниях перед судом; мол, я выступил перед Нюрнбергским трибуналом лишь потому, что мне разрешили встречу".

Показания Паулюс давал добровольно. Я надеюсь, мне не нужно их пересказывать, они давно опубликованы, в том числе и в России. Но, конечно, для многих это стало громом среди ясного неба: Паулюс выступил против главных немецких военных преступников; он разоблачил гитлеровский план нападения на СССР и ложь о том, что якобы не гитлеровская Германия, а Советский Союз является агрессором. Ему не на что было жаловаться и некому мстить. Он просто чувствовал себя обязанным сказать суду правду о том, что войну развязали преступники, которых за это нужно судить.

Дарственная надпись Паулюса адъютанту на книжке с текстами антифашистских выступлений.

- Жена Паулюса умерла в 1949 году...

- Да, после войны они так и не встретились.

- После возвращения из плена у Паулюса было право выбора - жить в Западной Германии или Восточной?

- Да, выбор у него был. Но он говорил: мое понимание ситуации убеждает, что на Западе меня ждут нападки, клевета, вполне возможно и тюрьма. Эту точку зрения он всегда отстаивал перед своими родственниками. Но лишь дочь его правильно понимала. А сын изумлялся: "Почему тебе не переехать в Западную Германию, а еще лучше - в Швейцарию, на воздушный курорт, подлечиться, сделать омоложение?"

- Вы тоже не написали свою книгу воспоминаний...

- Прощаясь, Паулюс, сказал мне: "Товарищ подполковник, вы много знаете обо мне того, что не знают и не должны знать другие. Пусть это останется между нами". Есть темы, связанные с Паулюсом, на которые я никогда не говорил и не буду говорить. Это уйдет со мной.

Паулюс в последний год его жизни.