Новости

01.02.2018 19:58
Рубрика: В мире

Побег за кордон

Главред украинского издания "Страна" попросил убежище в Австрии
Главный редактор самого популярного на Украине сетевого издания "Страна" Игорь Гужва просит политического убежища в Австрии. Покинуть Украину он смог после того, как суд не продлил ему меру пресечения - подписку о невыезде, назначенную после возбуждения пяти уголовных дел, которые защитники Гужвы называют сфабрикованными.
Только добравшись до столицы Австрии, Игорь Гужва (на фото) почувствовал себя в безопасности. Фото: Елена Лукаш/Facebook Только добравшись до столицы Австрии, Игорь Гужва (на фото) почувствовал себя в безопасности. Фото: Елена Лукаш/Facebook
Только добравшись до столицы Австрии, Игорь Гужва (на фото) почувствовал себя в безопасности. Фото: Елена Лукаш/Facebook

Напомним, в июне прошлого года Игорь Гужва, еще до госпереворота признанный лучшим медиаменеджером Украины, был на несколько дней арестован по доносу депутата от Радикальной партии Ляшко, а в редакции "Страны" прошел обыск. Спецслужбы еще несколько раз приходили в издание, журналистов вызывали на допросы, а количество бесперспективных уголовных дел против "Страны" и ее редактора росло. Отъезд Гужвы в Австрию, который стал логическим завершением кампании беспрецедентного давления, оказался возможным из-за халатности прокуроров: они попросту забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения. После того как Игорь Гужва покинул Украину, редакция "Страны" опубликовала открытое письмо к президенту Порошенко.

"В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель - запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится", - пишут журналисты и объясняют, почему давление - бессмысленно. В частности, редакция обезопасила сайт от блокировки (механизм защиты в письме не раскрывается), а также отработала схему работы журналистов "на случай новых атак и обысков". "Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас. Вам очень важно победить на выборах. Вы готовитесь. И мы готовимся", - резюмирует редакция "Страны", руководить которой Игорь Гужва будет теперь из Вены. Он сам объяснил в отдельном письме обстоятельства своего отъезда и его причины, в числе которых - отсутствие надежды на справедливый суд.

О том, что Украина опасная для независимой журналистики страна, в Европе догадывались и раньше: убийство журналиста и писателя Олеся Бузины, блокады телеканалов "Интер" и NewsOne - все это так или иначе освещались в европейской прессе. Иное дело, что впервые редактор ведущего украинского издания попросил в ЕС политическое убежище. Вероятнее всего, он его получит, поскольку жизнь Гужвы находится под угрозой. "Когда государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты! Навеяно побегом Гужвы", - разразился истерикой в своем "Фейсбуке" печально известный депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Безусловно, это красноречивое заявление украинского парламентария учтут австрийские власти при рассмотрении прошения Гужвы о политическом убежище.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Австрия Политический кризис на Украине