Новости

01.02.2018 14:20
Рубрика: Общество

Растопят лед

На Москву надвигаются снегопады, но столица к ним готова
Москву ждет очередной удар стихии - уже в эти выходные и начале следующей недели в городе суммарно выпадет до полуметра снега. Коммунальные службы к этому готовы - улицы чистят от заносов 58 тысяч дворников и 14 тысяч единиц техники, но есть и запасные мощности: при необходимости можно задействовать еще 3 тысячи уборочных машин.

Об этом в четверг рассказал на встрече с журналистами заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Петр Бирюков. "С субботы на воскресенье мы ожидаем выпадение от 25 до 30 сантиметров снега в зависимости от района, а в понедельник и во вторник выпадет еще по 8--10 сантиметров", - поделился он прогнозом.

По словам заммэра, коммунальщики в последние годы начали привыкать, что убирать и вывозить им приходится по полторы-две нормы осадков за сезон. Составляет эта норма в Москве 152 см в год, но, к примеру, в зиму 2012-13 годов на Москву выпало 329 см снега, а годом позже 220. В этом году Бирюков предсказывает выпадение как минимум двух метров снега.

Справляться со стихией коммунальщикам помогает современная техника - ее в последние годы закупали много, говорит заммэра: "За минувшие семь лет Москва провела техническое перевооружение комплекса городского хозяйства - было закуплено около 17,5 тысячи единиц самой различной техники, необходимой для уборки улиц, ремонта дорог и других целей".

К примеру, тротуары теперь редко убирают обычные тракторы - им на смену приходят компактные и юркие машины, которые одновременно сгребают снег ковшом, подметают остатки щетками и тут же разбрасывают противогололедные реагенты. В итоге одна маленькая машина заменяет несколько больших и освобождает от работы десятки человек.

Журналисты в очередной раз поинтересовались, нельзя ли вообще отказаться от реагентов. Ни в коем случае, сказал Бирюков. С учетом московского климата, когда температура меняется от плюсовой к минусовой несколько раз за неделю, это приведет к резкому росту числа травм и автоаварий на дорогах, уверен он.

Что касается дальнейшей модернизации городского хозяйства, то городские власти уже начали внедрять самые современные технологии. К примеру, все коммунальные машины оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их местонахождение и работу. Теперь на очереди оснащение этой же техники датчиками, которые будут фиксировать работу непосредственно уборочных агрегатов. Чтобы не возникало таких случаев, когда тракторы нарезают круги по двору с поднятыми щетками, создавая видимость работы, подчеркнул Бирюков.

Уже в эти выходные в Москве суммарно выпадет до полуметра снега

В подробностях рассказал заммэра и результаты служебного расследования ЧП с обрушением тепляка над входом в подземный переход у станции метро "Улица 1905 года" вечером 30 января. Тогда, напомню, пострадали пятеро прохожих, на которых рухнула конструкция из полиэтилена и деревянных брусьев под тяжестью снега. Произошло это из-за обычной безалаберности. "Достаточно банальный и глупый случай, - сказал Бирюков. - Его причиной стала нерадивость младшего управленческого персонала, который соорудил тепляк в нарушение норм и правил. Виноват начальник участка, виноват технический персонал на уровне руководства "Гормоста". Начальник участка освобожден от работы".

Обстоятельства произошедшего продолжают выяснять следователи столичного управления следственного комитета.

В регионах Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе