Новости

01.02.2018 18:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ключи от единственной синагоги из дерева передали главному раввину РФ

Текст: Наталья Граф (Томск)

Сегодня томские чиновники вручили ключи от деревянной солдатской синагоги главному раввину РФ Берл Лазару.

- Этот символический жест завершил официальную передачу памятника архитектуры для его дальнейшего восстановления и размещения в нем центра толерантности, - сообщили "РГ" в администрации Томской области. - Это третье рождение солдатской синагоги. Она была открыта в 19-м веке, в 20-м была восстановлена после пожара и была жилым домом, а в 21 - будет реконструирована для размещения здесь объекта культурного значения.

"РГ" уже писала о том, что в 30-е годы 20-го века синагогу превратили в общежитие. На протяжении долгих лет здесь проживали 17 семей. Уникальное здание превратилось в барак и постепенно разрушалось из-за отсутствия реставрационных работ. В результате дом по проспекту Фрунзе был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Расселение жильцов затянулось из-за отсутствия финансов. Только в конце прошлого года последние обитатели "коммуналки" получили благоустроенные квартиры.

Между тем, ветхий памятник еще можно спасти. Ведь деревянная архитектура - один из символов Томска, его отличительная черта. На сегодняшний день город Томск является единственным в Сибири, где сохранилась фоновая деревянная застройка, отражающая усадебное устройство улиц города.

Уникальное строение относится к объектам культурного наследия регионального значения. Однако местные архитекторы утверждают, что синагога из дерева, которой давно уже перевалило за сто лет, заслуживает большего внимания. У здания есть три купола, а двери и наличники украшает деревянная резьба - свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья.

В народе синагогу называют "Солдатской", так как ее построили кантонисты, рекруты 8-го Томского пехотного полка. Согласно преданию, у одного из них родился сын, которому надо было сделать обрезание. Однако в Камиренской синагоге пришедших на обряд кантонистов обидел староста. Тогда они решили собрать деньги и самостоятельно построить новую синагогу.

История ее возведения также тесно связана с именем Герцеля Янкелевича Цама, как утверждают историки, единственного российского еврея, получившего в XIX веке офицерский чин.

- Под его руководством в 1872 году в Томске сначала появилась молитвенная школа для военных, - сообщили "РГ" в Томской еврейской общине. - Непосредственно в синагогу она превратилась после того, как в 1906 году здание сильно повредил пожар. Солдаты, борясь с последствиями происшествия, сделали строение больше - и в ширину, и в вышину. В новом облике это место и стало называться Солдатской синагогой.

- Мы планируем привести синагогу в первоначальный вид, - рассказал "РГ" томский раввин Леви Каменецкий. - Внутри здания разместится не только молельный зал, но и музей евреев Сибири.

Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники