- Путешественники уже не хотят ночевать в палатках и готовить еду на костре, - утверждает заместитель ре-гионального министра культуры Анна Статва. - Отправиться в романтический поход с рюкзаком за плечами готово не более пяти процентов отдыхающих. Отпуск становится все короче, и люди стремятся за неделю-две получить максимум впечатлений, не жертвуя комфортом. Операторам приходится с этим считаться и концентрировать усилия на создании эксклюзивных проектов. Один их них - оригинальная национальная кухня.
Специалисты полагают, что у региона, где проживают представители многих национальностей, сумевшие сохранить традиции, в том числе и кулинарные, есть шансы привлечь таким образом туристов.
При этом многие сельские предприниматели не только владеют уникальными технологиями приготовления пищи, но и выращивают для этого экологически чистое сырье. А вот как грамотно распорядиться этим, получив экономический эффект, они знают не всегда. Проблемой займется центр устойчивого развития сельских территорий Омской области, ставший резидентом бизнес-инкубатора и получивший президентский грант. В задачи новой структуры входит всестороннее развитие сельского туризма, в том числе и гастрономического.
- Мы будем действовать в нескольких направлениях, - сообщила корреспонденту "РГ" автор проекта Наталия Талисман. - Во-первых, откроем в каждом из 32 райцентров Омской области контакт-центр, куда предприниматели смогут обращаться за консультациями. Создадим гастрономическую карту региона, и с ее помощью будем планировать конкретные туристические маршруты. Параллельно хотим издать сборник местных легенд, в том числе кулинарных. Уже начали собирать такие истории - например, о том, чем питались русские купцы в своих поездках по просторам Прииртышья.
База для создания гастрономической карты в регионе уже формируется. В последние годы в районах области появились многочисленные квесты, так или иначе связанные с национальной кухней. В Калачинске, например, пекут уникальные калачи, а туристам предлагают "отслужить" день в Ширванском пехотном полку, отведав приготовленных на костре солдатских щей и каши "шрапнели". В столице сибирских казаков Генераловке гостей приобщат к традициям "Тихого Дона", угощая знаменитой щучьей ухой, салом, соленьями, пампушками. А в юртах аула Каразюк путешественники поучаствуют в казахском свадебном обряде и гастрономических мастер-классах. Местные кулинары утверждают, что таких лепешек, баурсаков, бешбармаков не готовят больше нигде. А сливочное масло, которое местные казашки до сих пор взбивают руками, даже имеет целебные свойства.
Разумеется, войдет в гастрономическую карту и Азовский национальный немецкий район, где варят настоящее баварское пиво и готовят восхитительные колбаски "братвюрст" по германским рецептам четырнадцатого века. Есть и немало других любопытных мест, интересных гурманам.
- За последние два года на организованный нами конкурс квестов свои проекты представило почти два десятка муниципалитетов, - сообщил первый заместитель директора департамента культуры Омска Олег Федоренко. - Туроператоры уже берут их на вооружение. Правда, не так активно, как хотелось бы. Одна из проблем - дорогие путевки.
"Самая внушительная статья расходов - семьдесят процентов от цены экскурсии - транспортная. Она может стать значительно меньше, если группа будет полной и займет все места в автобусе", - поясняют туроператоры. - "Тем не менее гастрономический туризм, безусловно, может стать точкой притяжения. Как правило, одна из главных тем разговоров возвращающихся участников сельского квеста касается именно национальных угощений. Причем они с удовольствием везут понравившиеся блюда и продукты домой, чтобы угостить друзей и близких. Не исключено, что те тоже захотят отправиться в гастрономический вояж".
Омские власти намерены регулярно проводить в сквере Дружбы народов гастрономический фестиваль, куда будут приглашать поваров национальной кухни, при этом рекламируя местные продукты и туристические маршруты. Первый фестиваль запланирован на лето 2018 года.