Новости

01.02.2018 06:52
Рубрика: Экономика

Резервный фонд России официально прекратил существование

Резервный фонд РФ, созданный в 2008 году для формирования нефтегазовых сверхдоходов, с первого февраля 2018 года официально прекратил существование. Теперь он стал частью Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда будут поступать сверхдоходы от продажи нефти и газа.

Резервный фонд предложил упразднить как отдельную структуру Минфин летом прошлого года для более удобной управляемости. Идея принадлежала экс-министру финансов Алексею Кудрину. Тогда же глава ведомства Антон Силуанов заявил, что к концу 2017 года фонд себя исчерпает. Фактически оставшиеся в нем деньги - около триллиона рублей - ушли на покрытие дефицита федерального бюджета еще в декабре.

Резервный фонд и ФНБ были созданы одновременно, после преобразования структуры Стабилизационного фонда России. Первый был призван стать финансовой "подушкой безопасности" для покрытия недостающих расходов бюджета и выполнил свою функцию в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, второй - для формирования выплат будущим пенсионерам. В Резервном фонде должно было лежать десять процентов прогнозируемого на соответствующий год объема ВВП, а если денег было больше, то нефтегазовые доходы направляли в ФНБ.

В последний год в России действовало переходное бюджетное правило, по которому при превышении цен на нефть заложенного в бюджет прогнозного уровня на сверхдоходы Минфин приобретал иностранную валюту, которая шла в резервы. С 2018 года введено в действие постоянное бюджетное правило, наряду с этим и упразднен Резервный фонд. Теперь сверхдоходы будут перечислять в ФНБ. Таким образом, ФНБ, призванный изначально балансировать пенсионную систему, вобрал в себя все функции - от финансирования инфраструктурных проектов до покрытия дефицита бюджета.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники