Новости

01.02.2018 19:52
Рубрика: В мире

От истории и тюрьмы не зарекайся

Польша законодательно закрепила свою версию истории
Сенат Польши одобрил закон о польском государственном институте национальной памяти, который ранее вызвал жесткую реакцию властей Израиля, США и Украины. Несмотря на все призывы к польской стороне иначе сформулировать главный посыл документа, парламентарии не изменили в нем ни слова.

Причиной дипломатической бури в отношениях Польши с Израилем, США и Украиной стали поправки к закону о деятельности института национальной памяти. Это учреждение занимается расследованием "преступлений по отношению к польским гражданам" в период с 1 сентября 1939 года по 31 июля 1990 года.

Поправки, о которых идет речь, предусматривают введение уголовной ответственности с наказанием от штрафа до трех лет тюрьмы за "отрицание преступлений украинских националистов", а также дают институту право привлекать к ответственности каждого, "кто, публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству участие или соучастие в нацистских преступлениях, совершенных Третьим рейхом". Именно эта часть документа вызвала возмущение в Израиле, поскольку, как пояснила посол этой страны в Польше Анна Азари, "он позволяет преследовать выживших жертв Холокоста, которые рассказывают свою историю".

Как напомнило агентство Reuters, "исследования показали, что часть населения Польши принимала участие в преступлениях немецких нацистов, и это разрушило уверенность многих, что этот народ был только жертвой Второй мировой войны и вел себя с честью". В Польше эта точка зрения непопулярна, и ворошить эту часть прошлого считается непатриотичным и антипольским. Поэтому правоконсервативная партия "Право и справедливость", которой принадлежит большинство в обеих палатах парламента, в ночь на четверг провела этот документ через сенат. Это произошло "несмотря на обещание польской стороны, что над ним еще будут работать", отметило израильское издание Haaretz.

Конгрессмены США просили главу Польши наложить вето на спорные поправки

Не произвела впечатления на польских политиков от истории даже реакция госдепартамента США. "Мы обеспокоены последствиями принятия этого закона в таком виде. Если он вступит в силу, это может повлиять на стратегические интересы Польши и ее взаимоотношения, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем. Противоречиями, которые могут возникнуть между нашими союзниками, воспользуются наши враги", - говорится в заявлении госдепа. Ранее американские конгрессмены направили президенту Польши Анджею Дуде письмо, в котором попросили его наложить вето на спорные поправки. На этом фоне незамеченной осталась "глубокая обеспокоенность" президента Украины Петра Порошенко, который счел, что приравнивание украинского национализма к нацизму является нарушением "принципов стратегического партнерства между Украиной и Польшей". Теперь документ, который, как заявляли его авторы, должен "защитить доброе имя Польши", поступил на подпись президенту. Но, по словам председателя Евросовета, в прошлом - премьера Польши Дональда Туска, сам факт принятия этого документа - главная угроза "доброму имени" страны.

В мире Европа Польша