Новости

02.02.2018 15:03
Рубрика: Экономика

Центробанк крепче криптовалют

Минфин предложил создать в России офшоры для торгов криптовалютой
Минфин рассматривает возможность создания специальных офшоров для организованных торгов криптовалютой во Владивостоке и Калининграде, заявил в пятницу замглавы ведомства Алексей Моисеев. В Банке России такая идея понимания пока не находит.

"В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить", - сказал Моисеев. Позже он уточнил, что идея относительно острова Русский обсуждалась с минвостокразвития, при этом обсуждения по острову Октябрьский с руководством Калининградской области еще не было.

Замглавы минфина также добавил, что в Москве сейчас работают несколько тысяч обменных пунктов, предоставляющих услуги по обмену криптовалют за рубежом. По мнению Моисеева, проблем в том, что они работают, нет, но задача минфина - "обелить" этот рынок, сделав возможным обмен на территории России.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ требует вывода за пределы России обмена криптовалют из-за высоких рисков. При этом регулятор готов разрешить их майнинг на территории РФ.

Противоречия между минфином и ЦБ в подходе к регулированию рынка криптовалют стали известны, когда в конце января минфин представил свой законопроект по регулированию ICO и оборота криптовалют в России. В релизе к нему ведомство прямо указало на разногласие с Банком России по обмену криптовалют на рубли, иностранную валюту и иное имущество. По мнению Банка России, он должен быть разрешен только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования ICO-проектов. Минфин выступает против такого подхода.

ЦБ требует вывода обменных операций с криптовалютами за пределы России из-за высоких рисков

Из слов Моисеева следует, что второй законопроект минфина, посвященный регулированию криптовалют и устанавливающий ответственность за использование денежных суррогатов как средства платежа, будет опубликован для общественного обсуждения уже на этой неделе. Замминистра финансов Илья Трунин ранее также говорил, что минфин разработает еще и отдельный законопроект по налогообложению операций с криптовалютами.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Виртуальные валюты